Сразу семь деревень Сланцевского района лишены нормального электроснабжения

Повышенное напряжение сжигает бытовую технику и увеличивает накал недовольства жителей. Многолетние перебои в подаче тока усугубил плановый ремонт ЛЭП.

Все неудобства электрики обещают компенсировать повышенной надежностью. Корреспондент Александр Громов окунулся в темное пятно на карте Ленинградской области.


Сорока, представляете – длинный хвост, большое тело, она садится на провод, замыкает вторую фазу, она сама сгорает, прекращается электроснабжение.

Местный житель


В мертвой зоне на территории Сланцевского района оказалось сразу 7 деревень. Стоит в домах забрезжить свету цивилизации, как люди вновь погружаются в темные времена.


Сейчас моей дочке 9, был годит – отключали, в два отключали, в 4 вообще не было все лето, практически, каждый день отключают электричество, вот сейчас несколько дней не отключали, потом хоп и опять отключают.

Ксения Корсакова, житель д. Дретно


После внезапных скачков напряжения у пенсионерки Лилии Спиридоновой навсегда погасло окно в большой мир.


Телевизор я второй год не смотрю, только слушаю радио, а так ничего.

Лилия Спиридонова, житель д. Дретно


В мучение превратилось дистанционное обучение для местных педагогов. В поисках бесперебойного тока им приходилось нарушать карантин.


Старалась даже ездить в Осьмино, чтобы каким-то образом подзарядить компьютер, чтобы уроки не пропадали. 

Юлия Бажанова, учитель


Старожилов традиционные перебои со светом заставили вникнуть во все тонкости электроснабжения. Раньше ремонтники приезжали в деревни из ближайшего Осьмино. Теперь ожидание мастеров может длиться часами.


У них ночного дежурного теперь нет, зарпалты срезаны вдвое фактически, они не могут квалифицированных работников нанять, потому что квалифицированные уходят в другое место работать. 

Ирина Кременицкая, житель д. Дретно


Пока на проводах умельцы, как уверяют деревенские, наматывают скрутки, в размороженных холодильниках киснут продукты.


- Напряжение в сети от 120 до 280, здесь я не знаю, какие электроприборы должны это выдержать.

- Решили вопрос с холодильником?

- На выброс, куплен новый. 

Илья Степанов, житель д. Дретно


До недавнего времени с горем пополам все 7 деревень питались от одной линии электропередач. В начале лета провода срезали. В стройный план работ, сетуют мастера, вмешались недовольные жители.


Каким образом мы вам мешаем? А вот таким, то, что вы пишите везде, в прокуратуру и так далее, нас останавливают, срок переносится и так далее, то есть мы уже должны были закончить эту линию.

 Евгений Федотовский, начальник участка


Ничего кроме терпения жителям деревень в "Ленэнерго" предложить пока не могут.


"Работы будут выполнены в срок до 30.09.2020 года. Кратковременные отключения необходимы для безопасного проведения части работ. Компания приносит извинения за доставленные неудобства, они будут компенсированы повышением надёжности электроснабжения"

ПАО "Ленэнерго"


За годы, проведенные во мраке и сгоревшую технику, уверяют эксперты, жители вполне могут требовать и материальной компенсации. Впрочем, в этом вопросе не все так просто.


За некачественную услугу мы в праве вызскивать, пересчитывать стоимость самой услуги и взыскивать ущерб, если он будет иметь место. Может оказаться, что причины вполне себе объективные и никакой ответственности никто за них не должен нести. 

Алексей Койтов, член экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителя Государственной Думы


В любом случае, добавляют специалисты, свет в конце тоннеля брезжит. А потому советуют людям с результатами экспертизы обращаться в суд.