27 января, 15:39

Спортсмены пробежали памятный марафон "Дорога жизни"

Более 1500 спортсменов преодолели дистанцию "Дороги жизни".

Дорога жизни - это название уже давно стало нарицательным. Единственный путь, связывавший в годы блокады Ленинград со страной. Зимой - по льду Ладоги, летом по воде, и через несколько населенных пунктов, под постоянными бомбежками везли в осажденный город продовольствие и забирали людей в эвакуацию "полуторки".

Сейчас вдоль трассы установлены памятные знаки, а в память о тех событиях проходит ежегодный марафон - с таким же названием "Дорога жизни". Подробнее рассказала Мария Полухтина.


На марафонском пути в 42 км хорошей, асфальтированной дороги, по которой 76 лет назад шли "полуторки" с жизненно важным продовольствием для Ленинграда, не соперники.

Спортсмены в легкой экипировке в условиях неожиданно вернувшейся зимы пробежали за себя и "за того парня".  


Участвую в "Дороге жизни" с 1993 года и уже не первый год ее надеваю. Когда бегу, где он ехал. Пускай не он, пускай медаль его ещё раз здесь участвует.

Виктор Лавриков, участник зимнего марафона "Дорога жизни"


Она меня будет испытывать, я за этим и приехал. Я думаю, что это будет сложная трасса.

Олег Коробов, участник зимнего марафона "Дорога жизни" (Москва)


После испытаний войной спортсмены тоже выходили на Дорогу жизни. Одни или небольшими группами они собирались на тренировочную пробежку от Разорванного кольца до деревни Ржевка.

На первый старт в 1970 году вышло всего 5 спортсменов во главе с тренером, который таким образом отмечал свой день рождения. Повод изменился, а спустя полувековую историю марафона число участников превышает полторы тысячи человек.


За все время за 1951 год она никогда не отменялась, лишь в 1980 году, когда был мороз за 30 градусов трассу сокращали до 30 км. Ты на Дороге жизни, здесь не сдаются.

Михаил Кочетков, директор 1951 международного зимнего марафона "Дорога жизни"


Чтобы оправдать надежды болельщиков, марафонцы на бегу или в перерыве обязательно должны подкрепиться. Через каждые 5 километров своеобразный пит-стоп. Много времени спортсмен не потеряет, а наоборот увеличит скорость благодаря горячему чаю, калорийному банану или другому экзотичному "боеприпасу".


Это изотоники, гели, спортивное питание, потому что бежать голодной марафон нельзя. Чаще всего это дисквалификация.

Наталия Сергеева, участница зимнего марафона "Дорога жизни" (Москва)


Я люблю бегать, у меня и первый марафон такой. На результат не надеюсь, главное дойти от старта до финиша.

Лиля Шакирова, участница зимнего марафона "Дорога жизни" (Москва)


Выносливыми и быстрыми спортсменами в зимнем марафоне стали участники из Московской области. Третьим прибежал Владимир Пономарев — победитель Гатчинского полумарафона. Стать лидером ему помешало плохое сцепление с асфальтом.


Сразу со старта было понятно, не угадал с обувью и все. Максимальную скорость, которую я могу поддерживать, не поддерживал. Было пару отрезков по асфальту, не получилось включиться. А потом снег.

Владимир Пономарев, призёр зимнего марафона "Дорога жизни"


Зимний марафон "Дорога жизни" - старейший забег в стране. На легендарную дистанцию спортсмены со всего мира выходят и в мороз, и в слякоть. Чтобы прочувствовать тяготы, чтобы знать и помнить.