Спикер парламента Эстонии заявил, что Россия должна вернуть «аннексированные» территории
20 ноября 2019 года, 12:33

Спикер парламента Эстонии заявил, что Россия должна вернуть «аннексированные» территории

Тартуский мирный договор РСФСР и Эстония заключили в 1920 году. Согласно ему, республике были переданы также и земли Ленинградской области.

Кремль считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России. Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас отреагировал на слова директора второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора, заявив, что наша страна аннексировала около 5% эстонской территории.


"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись".

Хенн Пыллуаас, спикер Рийгикогу (парламент Эстонии)


Тартуский мирный договор РСФСР и Эстония заключили в 1920 году. Согласно ему, республике были переданы территории Печорского района Псковской области и часть Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережье реки Нарва, которое сейчас входит в состав Сланцевского района 47-го региона. После освобождения территории Эстонской ССР от немцев эти земли были возвращены России.

Пресс-секретарь президента России прокомментировал возникшую ситуацию.


"Мы полагаем это требование неприемлемым и не можем с ним согласиться".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ


Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в свою очередь, по информации ТАСС, заявил, что ратификация договора о границе между Эстонией и Россией не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору.