3 сентября 2019 года, 16:14

Совет старейшин: в доме правительства обсудили важные для Ленобласти вопросы

С 1 ноября в регионе заработает единый региональный оператор по обращению с отходами.

В Ленинградской области готовятся к эксперименту: на некоторых территориях впервые будут совмещены должности главы администрации и главы муниципального образования. Об этом 3 сентября на заседании совета старейшин при губернаторе рассказал Александр Дрозденко.


"Мы вообще предлагали это сделать по всем сельским поселениям, чтобы не увеличивать количество должностных лиц, но не все оказались к этому готовы. Поэтому в большей степени у нас сохранится старая схема, где будет глава муниципального образования и глава администрации".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


На совещании затронули и другие не менее актуальные темы - реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Губернатор предложил по аналогии с добровольными пожарными дружинами создать экологический патруль. Его участники смогут бороться с несанкционированными свалками и пресекать их появление. Глава региона дал поручение подготовить региональный законопроект о поддержке эко-дружин, обеспечить их специальной техникой. Например, дронами, которыми можно обследовать территорию с воздуха, или видеоловушками.


"Увидели, что несанкционированная свалка стала образовываться, ставят камеру, которая реагирует на движение. Когда приезжает машина и вываливает мусор, камера снимает номер машины, лица людей. Дальше данные отправляются в ГУВД, и после через природоохранную прокуратуру владелец транспортного средства привлекается к административной ответственности".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


С 1 ноября на всей территории Ленинградской области заработает единый региональный оператор по обращению с отходами. Единый тариф на вывоз мусора: 5 рублей 99 копеек с квадратного метра квартиры, или 354 рубля - с частного домовладения.

Однако Александр Дрозденко предложил просчитать все фактические объемы мусора и подумать об изменении тарифа, чтобы платить не с жилплощади, а с человека.