24 августа, 16:29

Мягкая интеграция двух регионов: как Ленобласть и Петербург движутся навстречу друг другу

Интеграцию двух регионов Александр Дрозденко и Александр Беглов ведут в рамках координационного совета. Идея проста: людям не важно, кто и за что отвечает. Главное — чтобы работало быстро и комфортно.

Реформа готовится глобальная. Команды новому организму отдавать будет специальный "мозг" - губернаторы договорились об открытии Единого центра управления самыми важными отраслями. Подробнее — в сюжете Александра Громова.


Раньше чиновников "диффузию регионов" ускорили жители. Ежедневно из Ленобласти на работу и учебу в Петербург приезжают десятки тысяч человек. В обратную сторону, как правило, направлены туристические и бизнес потоки.


Особенно четко это проявилось во время пандемии, когда мы не ставили никаких препонов, границ, шлагбаумов, не вводили пропуска, а наши медицинские учреждения работали по единой системе маршрутизации.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


От администрации области до Смольного меньше 5 минут пешком. Но если мерить чиновничьей линейкой — между ними кипы документов, отсутствие четких границ двух регионов, нерешенный вопрос единого госреестра недвижимости.


Несмотря на такое тесное соседство в регионах наших есть различия в законодательстве, которые нужно гармонизировать. Это касаемо и тарифной политики, это строительство транспортных развязок, железнодорожного узла, о котором мы так долго все говорим.

Екатерина Колесникова, директор экспертно-аналитического центра "Северо-Запад", социальный технолог


Губернаторы договорились об открытии единого центра управления самыми важными отраслями.


Приводили пример той же Дороги жизни, выход Дороги жизни на сторону Санкт-Петербурга одновременно с двух сторон начали ремонты и были проблемы.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


При этом, объясняют эксперты, ни о каком перетекании денег из бюджета в бюджет речи не идет. Экономические тяжеловесы самодостаточны и не будут заглядывать друг другу в карман.


В ситуации двух регионов доноров, двух богатых регионов, двух самых богатых регионов северо-запада, говорить, что кто-то выиграет от интеграции нельзя. Остается два самостоятельных бюджета, никто не говорит, о то, что у нас получится общий, единый бюджет, и кто-то один за него будет отчитываться.

Дмитрий Солонников, политолог


Это, прежде всего, касается социальных объектов.


Пять районов граничат — через дорогу перешел, ты либо в Ленинградской области, либо в городе, там можно построить школу, здесь можно построить школу, зачем, мы можем делать объединенную школу, можем делать объединенный детский сад.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга


По медицине, заявляют губернаторы, все еще проще. Не должны петербуржцы быть чужими в поликлиниках Ленинградской области, а 47 региону разумней вкладываться в строительство небольших больниц.


Денег всегда не хватает, и нам не нужно конкурировать в какой-то части, допустим, если в Санкт-Петербурге есть высокотехнологичная медицина, то зачем ее строить в Ленинградской области.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга


Денег от объединения меньше точно не станет. Опыт прошлого года это отлично показал. На экономическом форуме 2019 Петербург и Ленинградская область в две руки и в общих интересах подписали соглашений на триллион рублей.