7 февраля, 15:11

Сосновоборец разгадал тайну могилы Анны Беквор на старинном кладбище

Энтузиаст из Соснового Бора провёл собственное расследование и выяснил, зачем бельгийцы ехали в Калище. Мужчина хотел разгадать тайну могилы на старинном кладбище, а узнал новые факты из истории нынешнего Соснового Бора.

 О секретах прошлого через призму жизни бельгийской девушки рассказала Ания Батаева.


Руслан Семенченко еще в детстве обратил внимание на уникальное для Соснового Бора надгробие на французском языке, когда мальчишкой играл со сверстниками на кладбище. Там похоронены жители бывшей деревни Калище. Мальчик вырос, выучился, уехал работать за границу. И почти забыл про тайну Анны Беквор. Пока пытливые умы не выложили пост в соцсетях. Кто же эта Анна?


Это означает: здесь покоится Анна Беквор, которая была супругом Эмиля Дюклара. Родилась в Мюстье в Бельгии и умерла в Калище 27 марта 2017 года в возрасте 24 лет.

Руслан Семенченко, житель Соснового Бора


Архивы в России оказались бесполезными. Все, что было до революции буквально кануло в лету. Распутывание нитей истории привело через Францию в Бельгию.


Вот эта аббревиатура С.С. Мустье я не мог понять, что это такое. Один французский мой товарищ, он мне, что С.С, это сюр сен, или какая-то другая река. И тогда я стал искать город на реке в Бельгии. Река Сомбр — город Мюстье на Сомбре. Я связался с людьми через соцсети. Там оказался клуб краеведческий. И эти люди действительно включились. Они мне стали присылать документы.

Руслан Семенченко, житель Соснового Бора


Отец —  Проспер Беквор был подёнщиком. Так называли рабочих в царской России. Сюда он приехал из Бельгии с женой и тремя детьми. Анна родилась уже в Калище. Тогда в конце 19 века бельгийцы, французы и немцы массово ехали на заработки в Москву, на Урал, и на местный стекольный завод. Здесь трудились минимум 2 тысячи иностранцев.


Когда появились здесь бельгийцы, это было в конце 19 века. Здесь развернулось огромное строительство. Построили огромный завод. Ассортимент сильно расширился. В Елисеевском магазине тоже есть элементы, которые производились на этом заводе.

Руслан Семенченко, житель Соснового Бора


Посуда, хрусталь, зеркала, которые конкурировали с богемскими. Во время Первой мировой завод перепрофилировался и начал выпускать параболические зеркала для прожекторов и других оптических приборов. Пережил Февральскую революцию, а вот Октябрьская не оставила от него и камня на камне. Разве что сотни не золотых слитков.


До сих пор в этой местности мы находим вот такие слитки. Это отходы стеклянного производства, осколки богемского стекла. Оставались после производства. Со склона реки Каваш скидывали. Из этого стекла делались такие вот чернильцы. Бутылочки для лекарств. Это мы уже для моего сына покупали, чтобы делать ему реферат.

Руслан Семенченко, житель Соснового Бора


История одной короткой жизни пролила свет на целый пласт дореволюционной промышленной истории Соснового Бора. Деревня Калище вошла в его состав 1959. Руслан Семенченко мечтает, чтобы историки-профессионалы больше узнали о жизни Анны. В этом году бельгийские архивы рассекретят документы 100-летней давности и, может тогда, удастся узнать, от чего же умерла Анна Беквор.