25 декабря 2020 года, 19:04

В Петербурге вынесли окончательный приговор историку Олегу Соколову

С момента убийства историком своей студентки и невесты Анастасии Ещенко прошел год и 22 дня. Сегодня, 25 декабря, наконец огласили приговор по нашумевшему делу.

Как проходило заседание и каков вердикт - в репортаже.


Кавалер ордена Почётного легиона, поклонник Наполеона, кандидат исторических наук, доцент, убийца. Всё это об Олеге Соколове, его дальнейшая судьба решалась в Октябрьском суде Санкт-Петербурга.

Не обошлось громкое дело и без желающих пропиариться. Ряженого Бонапарта аккредитовало малоизвестное СМИ.

Само заседание получилось долгим. Более часа судья зачитывала первую часть приговора: вечер убийства Ещенко пересказали практически по минутам.


Ещенко продолжала оскорблять его, его детей и бывшую супругу, выкрикивая пожелания смерти. Соколов пояснил, что не понимал, как прекратить скандал. и ему в голову пришла идея взять обрез и выстрелом привести Ещенко в чувство.

Зачитывает судья


Выстрелы производились с близкого расстояния. Первый оказался для Ещенко не смертельным, и Соколов совершил ещё три. Суд посчитал доказанным весь объём обвинения. Версия об убийстве невесты в состоянии аффекта отброшена.


Я как адвокат семьи довольна приговором, потому что самые ключевые доводы, которые мы отстаивали в суде, были услышаны судом. Во-первых, суд указал, что Анастасия не вела себя аморально или каким-либо образом противоправно. Суд чётко указал, что Анастасия находилась в отчаянии.

Александра Бакшеева, адвокат семьи Анастасии Ещенко


Рассчитывать на снисхождение суда - мудрого, но несговорчивого - не приходилось. Приговор Бонапарту: 12 лет строгого режима, плюс ещё 1,5 за незаконный оборот оружия и боеприпасов. Один год уже прошёл.


Назначить Соколову наказание в виде 12 лет шести месяцев лишения свободы с пребыванием колонии строгого режима.

Судья


Адвокат просил для Соколова не более 8 лет лишения свободы. Но большую часть доводов защиты суд признал необоснованными. Были только смягчающие обстоятельства: дети, возраст, болезни, вклад в развитие науки.


Фактически суд ухудшил положение Соколова, потому что вышел за рамки того обвинения, которое ему предъявлялось. Фактически суд исключил из причин формирование злого умысла по отношении Анастасии к его детям.

Александр Торгашев, адвокат Олега Соколова


На вопрос, будет ли защита Соколова обжаловать приговор, адвокат не отвечает. Говорит, решение примут, когда получат приговор.