Юристы и кинологи рассказали о том, что делать, если на вас напала собака

В Ленобласти за последний месяц почти десяток случаев укусов «хозяйских» собак.

На границе Петербурга и Ленобласти, где Петергоф переходит в Ломоносовский район, алабай- огромная махина за один день покусала сразу трех человек - причем женщин, девушек. Больше всех достатолось совсем молоденькой - Полине Окаяковой, 25 лет. Со множественными травмами она в больнице.


На правой ноге на голени рваная рана, нет части кожи. И две раны в ягодичной мышце. Спереди над пахом. И правая рука искусана. В лежачем состоянии. Ставят антибиотики. Не очень приятное состояние.

Полина Окаякова, пострадавшая от укуса собаки


Все в округе знают, что это за собака, кому принадлежит. Это частный сектор. Но пес бегает, с веревкой на шее, за хозяйским забором и буквально держит в страхе весь район.


Эта собака, если честно, достала. У меня дочка ехала на машине, она бросалась ей на колеса. Не прокусила, но фактически. На тормоза, если честно, спускать не хочется. Если она попробовала вкус крови и это алабай. Ее надо усыплять, а вообще я первым делом усыпила бы хозяина. Если честно. Потому что его-то надо закрывать.

Елена Попова, местный житель


Это распространённое мнение в Сети после новостей об укусах собак. За последний месяц почти десяток случаев укусов. Во Всеволожске велосипедиста покусала собака депутата, в Заневском районе - 12-летний подросток попал. В Любани 7-летняя девочка. Последний случай из Тихвинского района - опять девочка 7 лет. Все собаки хозяйские.


Люди, беря в питомцы собак крупных пород - сторожевых, охотничьих, они не занимаются воспитанием, не проходят курс дрессировки, не читают литературу, у них собака как расходный материал, охранник. А с серьезными собаками надо серьезно заниматься. Потому что они должны беспрекословно исполнять команды хозяина. И почему владельцы не могут с ними совладать, и не могут противостоять таким правонарушениям, как покусы - это вопрос к владельцам, а не к собакам.

Ольга Фаттуш, зоозащитник, член комиссии по защите животных при комитете по ЖКХ Ленинградской области


Согласитесь, не на слуху, чтобы владельца собаки реально наказывали. А вообще такие нападение, как в Петергофе, может попасть под уголовную статью - неосторожное пречинение вреда здоровью. В случае с алабаем и тремя женщинами- средней степени тяжести. Плюс "административка", это о возмещении вреда. 


Исходя из реалий - я думаю, это будет штраф. Максимально - это условно. Либо штраф. Либо и то и то. Если иск будет подан со стороны пострадавших, как административное - легкий ущерб здоровью - от 30 тысяч до 150. Средний - от 100 тысяч до 300. В зависимости от ситуации. Плюс с владельца можно деньги на лечение, если это касается пластической хирургии.

Кирилл Бушуров, адвокат


В детстве меня тоже кусала соседская собака. Отец тогда дал совет — кричать, но не истерично-пискляво, а практически животно, что-то вроде рыка. Тогда собака поймет, что это не она хозяин положения. Эксперты-кинологи тоже дали советы.


Ваша задача при схватке - обороняться. У меня рюкзак. Агерссивноая собака - надевайте рюкзак на руку. Первое, что стоит - сумка. Я закрываюсь ей. Собака вцепилась. Не вытягиваете у нее. Если оттягиваете, она еще сильнее цепляется. Нужно быть со всей силы собаке в нос. При хорошем ударе будет неприятно.

Эд Халилов, специалист по самообороне


Ответственность хозяев перед законом - вот реальный ключ к решению проблемы. Но пока Россия в отношениях "хозяин- собака" оперирует Гражданским кодексом. Согласно ему собаки, кошки – это вещь, то есть "собственность", которой владелец вправе распоряжаться так, как он сочтет нужным.