28 сентября, 13:07

Чемпионат Ленобласти по ездовому спорту прошел в непривычных для собак условиях

Хаски, лайки, маламуты а также их двуногие партнеры два дня соревновались в скорости и выносливости. В Куйвозовском сельском поселении прошел Чемпионат и Первенство Ленинградской области по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Виктория Федорова узнавала, какая температура для этого наиболее подходящая. 


Солнце еще только поднимается над лесом огромным красным шаром, а тут уже финишируют первые экипажи. Люди зябко кутаются в тонкие куртки, прячут руки в рукава, зато глаза собак горят огнем — им не терпится на трассу. 

Такого теплого сентября никто не ожидал: больше двадцати градусов днем, почти как летом. Это для ездовых собак — условия почти экстремальные. 


Учитывая, что температура нас подвела, днем очень жарко, и нам пришлось на раннее утро переносить старты, многие оказались не готовы — но что делать и конечно, тяжело спортсменам, и вставать тяжело, и нам тяжело, но ничего — зато смотрите, у всех довольные счастливые лица, народ довольный!

Ольга Антошкина, главный судья


На лесной площадке — почти 170 собак: хаски, доберманы, легавые, маламуты, самоеды, лайки и метисы. Кстати, они считаются самыми быстрыми. На день запланировано 132 старта, каждая участница может пробежать только в одной дисциплине. Самая зрелищная — карт с шестью или четырьмя собаками.

Как правило, команду на такую большую упряжку собирают из собак от разных владельцев. Встречаются они только на тренировках: поддерживают физическую форму и привыкают друг к другу.


Бывают драки. Драки стараемся разнимать, но у меня сейчас достигли такого уровня, что сидят после тренировочки, получают вкусняшки и сидят все дружно.

Ксения Виноградова, спортсмен


Ксения на этом Чемпионате - "играющий тренер": она вышла на дистанцию со своими воспитанниками, но среди них нет ни одной ее собаки. 


Есть счастливые люди, у которых есть возможность держать столько собак дома — в загородном доме, в вольере, а у меня, к сожалению, такой возможности нет, у меня всего две собачки, они сегодня не выступают, они сидят около машин, ждут.

Ксения Виноградова, спортсмен


Длина трассы — чуть больше 3 с половиной километров. Люди на всякий случай — в шлемах: средняя скорость колесных экипажей здесь, учитывая рельеф — лесная грунтовка, корни, ямы и кочки — около 30 километров в час. Зато собаки счастливы — наконец можно проявить себя во всей красе. 

Эти соревнования проводятся уже больше десяти лет. В этот раз их формат - "два в одном": люди тут могут стать кандидатами в мастера спорта, а собаки — чемпионами России. А для зрителей это еще и самые уютные соревнования — где еще можно позволить себе такие вольности?