12 ноября 2019 года, 17:00

Эксклюзив ЛенТВ24: по словам Ирины Федоровой, смерть аспирантки - не первая на совести Олега Соколова

Архитектор рассказала, что биолог Владимир Сорокин погиб по вине Соколова.

Смерть аспирантки на совести историка Соколова - не первая. ЛенТВ24 удалось пообщаться с людьми, которые знают арестованного накануне преподавателя очень давно. Они рассказали о кораблекрушении в 1980-х годах, а также о гибели человека и трусливом поступке Соколова.

Последние новости о деяниях Олега Соколова шокировали многих. Но не архитектора Ирину Федорову: слишком давно она была знакома с историком. Но еще раньше знала ученого биолога Владимира Сорокина, который погиб - как уверяет женщина - по вине Соколова.


Он очень боится попасть в камеру к рецидивистам. Он рецидивист. На совести у этого человека уже вторая смерть. И еще неизвестно, может, и не вторая.

Ирина Федорова, архитектор


Квартира Ирины Федоровой и ее супруга Рудольфа Пожогина — настоящий музей военной истории. Все фрегаты и галеры, которые в ней находятся, супруги собрали собственными руками.


Моделями я занимаюсь с 1949 года, в 12 лет, как пришел во дворец пионеров, начал делать.

Рудольф Пожогин, организатор Петровского морского военно-исторического клуба


Отучившись в профильном вузе, Рудольф Пожогин начал возводить настоящие корабли в натуральную величину - реплики тех, что ходили по Балтике и два, и три века назад. В конце 1960-х основал Петровский военно-исторический подростковый клуб. Соколов тогда еще был школьником.


У нас очень много подростков было, все выступления, на всех городских праздниках принимали участие. В Петергофе батальные сцены устраивали.

Рудольф Пожогин, организатор Петровского морского военно-исторического клуба


Клуб существовал уже с десяток лет, когда туда пришел студент Олег Соколов. Почему сейчас его называют основоположником военной исторической реконструкции — супруги недоумевают.


То, что он там был, это не говорит о том, что он там что-то организовал. Он просто пользовался возможностями, которые ему предоставил этот клуб. Он пришел на все готовое.

Ирина Федорова, архитектор


В 80-х для съемок исторического фильма потребовалось перегнать один из кораблей Петровского клуба. Соколов вызвался управлять судном, хоть и не имел опыта. Корабль в итоге потерпел крушение. Капитан Соколов прыгнул в шлюпку и спасся.


Он уплыл один! Все остальные своим ходом и с помощью соседнего судна выбрались из воды.

Ирина Федорова, архитектор


Но ученый Владимир Сорокин спастись не смог. После, как рассказывают супруги, по факту крушения корабля и гибели человека Соколова осудили.


Там было две женщины в воде, он мимо них проплыл, и когда его спросили на суде: "Почему вы не помогли им?", - он ответил: "А она и так прекрасно плавает".

Ирина Федорова, архитектор


Этот трагический случай лег пятном на Петровский исторический клуб. Постепенно он закрылся, а Олег Соколов, напротив, поднялся в сфере реконструкции.


Соколов - это шоумен. Для него история - это шоу, как он в самом начале сказал, что ему нравятся шпаги пистолеты - они ему нравятся, как игрушки.

Ирина Федорова, архитектор


В свете этой истории особенно странно звучат слова задержанного Соколова в беседе с правозащитником Александром Холодовым, который посетил подозреваемого в следственном изоляторе.


Огромная просьба. Я один раз оступился в своей долгой и честной жизни. Можно меня не сажать с рецидивистами?

Олег Соколов, обвиняемый


Фото: vk.com / Михаил Воробьёв