Жительница Сланцев считает, что живет в зоне повышенной опасности, а в подвале её дома склад боеприпасов

Кости в огороде, детали оружия и боеприпасов в подвале дома. Женщина боится, что дом может взорваться. К тому же она просит провести экспертизу на территории своего участка. Уверена, что вся земля усеяна человеческими останками. 

Улица инженерно-технических работников. Татьяна Альдури уже месяц на своем огороде находит кости, по ее словам, скорее всего, человеческие. А при ремонте подвала она обнаружила железную арматуру. Очень похожие на остатки оружия и снарядов. Женщина очень боится, что в любой момент дом может взорваться. Хотя местные власти и полиция ее уверяют, ничего взрывоопасного там нет.


Третий день копа. Какие-то непонятные фрагменты, смахивающие на остатки периода войны. Четко ясно, что это остатки ружья или винтовки.

Татьяна Альдури, житель г. Сланцы


К видео хозяйка взрывоопасного дома приложила несколько фотографий. Эти ужасающие находки, по ее словам, она сделала у себя в саду. Понятно, что это кости. Но чьи - масштаб фото не дает четкого понятия как о размерах останков, так и состоянии железных фрагментов.

Дом на берегу Плюссы Татьяна купила 10 лет назад. Уверяет, это одно из редких зданий, переживших войну. Первые страшные находки сделала в прошлом году. Кости, которые она считает человеческими, нашла на глубине всего сантиметров 30.


Крупные фрагменты в прошлом году вырыли: позвоночника кости и ребра и там фрагмент челюсти был. И бедренные кости, лопатка, таз – это около елки. Вон видно, что это кость, я просто отколола от чего-то. Предположительно, может череп лежать. Вы извините, я цинично на траву бросаю, за десять лет для меня это уже не новость.

Татьяна Альдури, житель г. Сланцы


Тогда вызвала экспертов, останки забрали, но ответа, кому они могли принадлежать Татьяна так и не получила. А вот то, что она обнаружила при ремонте подвала - ее повергло в шок.


Это остатки явно каких-то винтовок, вот видите, а штучки там валяются. Все это металл, все это оружие - оно разложилось. Может, это революционного периода. От эксперта требовалось только сказать, что, например, это такое? Вот, видите, круглое, истлевший металл, прямо на полу? Видите, вот что это. А вдруг там взрыватель, и оно сейчас взлетит? Я не понимаю.

 Татьяна Альдури, житель г. Сланцы


По весу, действительно, есть ощущение, что частично это металл, но подвергшийся за десятилетия глубокой коррозии. Деревянные детали в руках превращаются в труху. Возможно, это и приклад винтовки. Но с таким же успехом можно предположить, что это хлам, оставшийся от прежних хозяев.

В годы Великой Отечественной войны Сланцы - далеко не самое стратегическое направление. Советские войска оставили город в июле 1941 года, освободили Сланцы в феврале 1944. Период оккупации также мало изучен. Известно, что в городе располагалась комендатура, немецкое кладбище, лагерь советских военнопленных. Уходя, немцы уничтожили всю документацию, сожгли рабочий поселок, затопили шахты и вывезли все оборудование.


На ИТР немцы стояли, в начале ИТР у Теплых вод был лагерь советских военнопленных и теперь расстрельное место- мы его сейчас называем Роща Памяти, там сейчас знак обозначен, там расстрельная будка была. Там людей на ИТР содержали и расстреливали.

Владимир Бутько, краевед


Значит, найти следы захоронений или боеприпасы на левом берегу Плюссы вполне реально. 

Пока мы находились на участке, подъехали сотрудники полиции. Спустились в подвал, и спустя четверть часа также молча удалились.


Сотрудники УМВД выезжали по ее сигналу, они не обнаружили ничего взрывоопасного, поэтому они, в принципе, сделав свою работу, осмотрев помещение, они уехали. Если бы они обнаружили что-либо опасное, то прошли бы процедуру, которая нам хорошо знакома, потому что снаряды часто находят и в лесу, и в огородах. Костями занимается Следственный комитет, что они изымали эти кости, но экспертиза показала, что они не человеческие.

Марина Чистова, глава администрации Сланцевского района


Глава района не скрывает, взрывоопасные находки не редкость. Однако, не в этом случае. Хотя контроль за участком Татьяны останется. Ремонт подвала она продолжит. А там еще надо снять около 5 квадратных метров накладного пола.