30 января, 20:04

Слаломисты из Ленобласти готовятся к первенству России

Соревнования пройдут в марте, а область представят лучшие из лучших.

Отборочные соревнования уже прошли и теперь настало время упорных тренировок. Егор Гельвер подробнее.


Следы от лыж образуют один длинный узор. Это линия жизни спортсмена на трассе. Чисто пройти все повороты на скорости 40 километров в час возможно только при безупречной технике.


Горнолыжники - они, наверное, уникальны тем, что становятся на лыжи очень рано. И техника вырабатывается годами. И мы просим только одно: не думай о трассе, не думай о том, что ты на соревнованиях. Твоё дело готово, инвентарь готов, будь уверен и сделай победу над собой.

Алла Беляева, директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу


В первенстве Северо-Запада участвовали только областные спортсмены. Воспитанники разных школ соревновались в двух дисциплинах: слалом и слалом-гигант. Место действия — курорт "Золотая долина". Для качественного медального спуска должно совпасть сразу несколько факторов.


За счет траектории правильной, за счет подготовленного инвентаря можно выиграть. Ну и, конечно, настрой: если ехать бояться, то ничего не получится.

Роман Карасёв, член сборной Ленинградской области


Эти юноши и девушки могут бояться проиграть, но чего у них точно нет — так это страха высоты. Тем более, что благодаря специальным пушкам здесь, в отличие от Петербурга и области, появился снег, который добавляет новогоднего антуража.

Зима на этом горнолыжном склоне наступила ещё в конце октября. И снежное покрытие держится стабильно. Ну а трасса меняется на каждый заезд: вот такие древки или, как их ещё называют, вешки часто переставляются. Поэтому спортсмены вынуждены подстраиваться и подбирать для себя наиболее удачную траекторию.

Чтобы пройти все контрольные точки — спортсмены заранее анализируют трассу. Но уравнять вводные на 100% здесь практически невозможно.


Нет ни одной одинаковой трассы, нет ни одного одинакового условия, и даже в течение дня температура меняется, ветер меняется, солнце выходит.

Алла Беляева, директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу


В слаломе твой козырь — это вестибулярный аппарат. Потерянное равновесие или пропущенный поворот автоматически означают поражение. Чтобы срезать угол, слаломисты фактически сбивают вешки. А те тоже не промах — могут и отомстить хлестким ударом в спину.


Очень больно. Ну, когда едешь по трассе, ты чувствуешь несильную боль, а когда доезжаешь и останавливаешься, уже вся боль доходит до тебя.

Мария Карпова и Андрей Эскин, победители первенства Северо-Западного Федерального округа по слалому


Лучших горнолыжников области готовят в нескольких районах: на Пухтоловой горе в Рощино, в деревне Васильево и в Отрадном. По словам тренеров, у них уже вошло в привычку свободное владение телом и умом. Но судьбу медалей в слаломе решают сотые доли секунды. И здесь решающую роль может сыграть уже экипировка.


Мы очень высокотехнологичны. Это мази, это работа тренера по подготовке лыж, это наточить канты, подобрать температуру. Это технологи, это боги, которые помимо подготовки спортсмена готовят еще технически.

Алла Беляева, директор спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу


Слаломисты боролись не только за медали, но и за место в сборной Ленинградской области. Лучшие из них уже в марте будут покорять горы на первенстве России.