Скалолазы Ленобласти собираются на первые сборы после карантина

Российские скалолазы проведут в августе тренировочные сборы в Крыму.

Из-за действующих ограничений привезти расширенный состав российской сборной в Алушту не получится, туда приедет только основной состав. Среди них - Сергей Тюпышев, 19-летний спортсмен из Гатчины. Перед важным для него выездом - он сейчас тренируется каждый день. На скалодроме вместе с ним побывала корреспондент Ания Батаева.


Скальники - это профессиональная обувь, которая помогает лучше держаться на отвесных скалах.


Очень много всяких зацепов, выступов и они обычно очень маленькие и нужна очень хорошая фиксация ноги. Болят первое время. Особенно, когда первые занятия занимаешься. После этого все ноги болят.

Сергей Тюпышев, скалолаз


19-летний спортсмен из Гатчины в этот спорт пришел 7 лет назад с другом за компанию. Тот бросил через месяц, а Сергея со скал не выгнать. Его называют человеком-пауком за растяжку. Говорит, генетически передалось от мамы-гимнастки.


Человек-паук. Вообще в скалолазании не принято друг другу что-то такое придумывать. А люди со стороны – да. Человек-паук.

Когда у тебя нет растяжки и когда есть это разные вещи, когда у тебя есть растяжка. Я считаю, что в лазании важна красота, подъем, а не когда ты как робот лезешь на мышцах.

Сергей Тюпышев, скалолаз


За спиной победы в престижных конкурсах, впереди - Крымские горы. Скалолаз из области едет на первый сбор после карантина. Будут тренировки и в зале, и на воздухе. Природные скалы - это уже альпинизм, другая дисциплина.

Сергей научился покорять вершины в зале в Гатчине, но быстро перерос местный стенд. И уже давно ездит на тренировки в Петербург, а там удивляются, как же он на морально устаревшем советском стенде достиг таких высот.


Ходит легенда, что это вообще первый скалодром в России вот здесь, в Гатчине. Ему навскидку 50-40 лет.

Сергей Тюпышев, скалолаз


Памятник скалолазанию "шоколадка" имеет все шансы остаться в зале после грядущего ремонта как раритет.


Скалолазание стало олимпийским видом спорта. И я надеюсь, что этот вопрос решится. И нам наконец построят скалодром, который нужен для нашего уровня. 

Сергей Тюпышев, скалолаз


Сергей Тюпышев может стать членом сборной на Олимпиаде 2024. Он уже давно помогает ребятам из Гатчины понять и полюбить это спорт. И надеется, что в Гатчине вырастет новое поколение спортсменов мирового масштаба.