6 августа, 16:14

Актеры фильма «Жили-были» помогли построить переправу в деревне Шондовичи Подпорожского района

Четыре года назад в деревне проходили съемки кино с участием Ирины Розановой, Федора Добронравова, Романа Мадянова. Тогда жители пожаловалось, что в деревне нет постоянной переправы. А временные мостки во время половодья сносит река Оять. Актеры пообещали помочь.

Деревня Шондовичи, живые декорации в фильме "Жили-были". Там, на берегах Ояти разыгрывался любовный треугольник с участием Ирины Розановой, Федора Добронравова, Романа Мадянова. Тогда-то во время съемок актеры пообещали местным жителям: они добьются строительства постоянной переправы. Так вышло, что Оять всю историю разделяла Шондовичи. Спасали временные мостки.

И вот появился новый мост, подвесной. Свежие еще не почерневшие бревна, железо-бетонные сваи, еще блестящие металлические тросы. В деревне, где снимали кино, эта переправа подарила сюжет для нового фильма.

Ирина Розанова по тем старым мосткам шла за покупками к автолавке. Из того, киношного реквизита сохранилась и беседка. Здесь Роман Мадянов 3 года назад как раз и сказал - посодействуем со строительством новой переправы.


Мне очень хочется, чтобы после нашего отъезда что-то изменилось в лучшую сторону. Хотя бы вот этот мост, по которому вы прошли. Его каждый год в ледоход уносит. И эта часть Шондовичей остается отрезанной от большой земли. Вот мы поговорили, может посодействуем для этой части жителей сделать навесной мост.

Роман Мадянов, Заслуженный артист России, 2016 год


Без моста, действительно, было никуда. Стоит он здесь только 6 месяцев, собирают местные мужики. А осенью его разбирают и до весны, пока половодье закончится - иначе переправу Оять попросту унесет.

Дом героини Ирины Розановой прямо на берегу. Его настоящая хозяйка Галина Корсакова рассказывает, как мучались десятилетие за десятилетием жители этого берега.


Теперь зимы нормальной нет. И со льдины на другую прыгают. На лодки не переехать - во льду все берега. Кто-нибудь утонул бы, в конце концов. Промеж льдины прыгнешь - в магазин-то надо идти. Скорой не проехать-не пройти. Пожарной тоже.

Ирина Корсакова, житель деревни Шондовичи


Надо было приехать весной, когда мучаемся, осенью, по льду, весной. Как прыгаем тут. Искупаемся так. В этом году льда не было вообще. Не на лодке, ни пешком.

Геннадий Логинов, житель деревни Шондовичи


Геннадий, который во время съемок к киношникам устроился перевозчиком реквизита, вторит. Тогда во всеуслышание всей деревне пообещали – построят мост. Оказывается, актеры даже письмо в администрацию написали. Ответ в Шондовичи пришел - у вас никогда постоянной переправы здесь не было, так что он вам и не нужен. Жители отчаялись.

Мы приехали в прошлом году. На себе ощутили, каково это - быть отрезанным от большой земли.


Киношники приезжали к нам. Обещали новый мост построить. Но мост так и не построили. Может, деньги где осели. А может, еще что.

Иван Шорохов, житель деревни Шондовичи, 2019 год


Как фильме, счастливая развязка. Летом пришли рабочие и буквально за 3 дня возвели переправу.  Похоже, сарафанное радио, другой связи в Шондовичах нет, донесло до актеров радостную новость.  Оказывается, не забыли они о деревне в Подпорожском районе.


Наши актеры обращались и письменно, и лично, чтобы построить этим уже не молодым людям стационарный мост, чтобы не было опасности находится отрезанными от большой земли в межсезонье. И вот в этом году мы к большой радости узнали, что мост для них был построен. Спасибо всем, кто помог нашим жителям Шондовичей построить этот мост. Спасибо вам большое.

Екатерина Сарычева, продюсер фильма "Жили-были", Москва


Впрочем, ходит по деревне слух, что не актеров это заслуга, а местного жителя. Он письмами завалил чиновников, и сам не раз ездил на прием. Впрочем, говорят об этом шепотом. Ведь такая красивая история - звезды кино помогли построить мост в далекой деревне.

Вслед за мостом Шондовичам пообещали новые блага цивилизации.  Скоро отремонтируют дороги. Просят и автомобильный мост, но им отвечают, во-первых, дорого, во-вторых, невыгодно: вас на этом берегу всего-ничего, человек 5-10. Впрочем, есть у жителей Шондовичей идея. А не пригласить ли опять сюда киношников, чтобы снять очередной фильм.