8 сентября, 14:33

Что входит в бесплатное двухразовое горячее питание школьников Ленинградской области

Школьники 47 региона с 1 по 4 класс теперь получают двухразовое бесплатное горячее питание: завтрак и обед. Такое же питание и у детей-льготников.

Завтрак одного человека обходится бюджету в 46 рублей, а обед в 61 с копейками. И если думаете, что на эти деньги нельзя приготовить вкусную еду, то ошибаетесь. Для подсчета "вкусности" существует индекс несъедаемости. Подробнее рассказала корреспондент Ания Батаева.


Котлета, макароны, овощи - на этом завтрак в 8 лицее Соснового Бора не заканчивается. Еще чай и апельсин. Здесь, как и в других школах, теперь детям с 1 по 4 класс положено бесплатное двухразовое горячие питание. А на обед будет бефстроганов, гороховый суп, гречка, компот.

Единственный минус – еда может показаться пресной. Практически нет соли и специй. Курс на здоровую еду ищут совместно с Институтом отраслевого питания. За понравившиеся блюда дети голосуют пустыми тарелками. По-научному, низким "индексом несъедаемости".


Индекс несъедаемости – то есть, количество отходов – это самый главный показатель того, что дети получили на завтрак или обед. Мы в использовании рекомендаций Роспотребнадзора подошли к тому, что понравится детям Ленинградской области.

Можно поменьше сахара, но при этом побольше выпечки. Чуть меньше каш, чуть больше блюд из куриц, из жирной рыбы. И выпечку мы хотим предложить с грецким орехом, потому что микронутриенты – вот, в орехах они лучше зайдут детям и повеселее.

Владимир Чернигов, директор Института отраслевого питания


Больше всего в школах любят пюрешку с котлеткой и борщ. А вот у щей "индекс несъедаемости" выше. В целом вся еда, хоть и калорийная, но щадящая, в меню ничего жареного. Зато список крайне разнообразный. В течение двух недель блюда ни разу не повторяются.


Сегодня ел макароны с котлетой. Я не знаю, с чем котлета. Мне понравилась еда. Вкусная.

Денис Уваров, ученик лицея №8 г. Сосновый Бор


Тут готовят лапшу, суп с макаронами, борщ готовят. Но бабушка готовит вкуснее.

Александр Пудов, ученик лицея №8 г. Сосновый Бор


Еду из школьной столовой попробовал и высоко оценил Александр Дрозденко. На его визит выпал самый популярный суп.


Честно скажу, съел все. С огромным удовольствием. Вы знаете, вкус у борща, как в моем детстве, когда я ел в Разметелево в школьной столовой. Тот же вкус и остался.

Сегодня здесь целая группа родителей, которые организовались, чтобы смотреть, какое качество питания будет в школе.

Я сказал родителям, что самое главное заинтересованное лицо – это губернатор. Они спросили почему? А потому что звучит слово "бесплатное" питание. А на самом деле оно не бесплатное. До конца года мы заплатим 620 млн рублей. А следующий год – это 1 миллиард 200 миллионов.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Нарекание у губернатора вызвал лишь неполный комплект столовых приборов. Почти во всех столовых нет ножей, а без этого детям не привить культуру питания.


Я, конечно, съем котлету. Я не забыл, как это делается. Но я даю вам срок до 1 ноября. Я проеду по школам, посмотрю, какие там приборы.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Помимо учеников начальных классов, право не бесплатное двухразовое горячие питание есть и у всех школьников из многодетных и малообеспеченных семей, сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, чьи семьи потеряли кормильца.

Учли и особенности школьников с пищевыми аллергиями. Таким детям рацион поменяют.


Допустим, у нас творог. Очень часто творожные продукты детишкам каким-то нельзя. Мы заменяем его картофельным пюре. Картофельная запеканка вместо творожной. Рыбные блюда мы заменяем на мясные. Используя таблицу заменяемости.

Все это обговаривается с родителями. Мы стараемся с ними индивидуально встретиться, поговорить.

Юлия Золоторева, директор Центра обслуживания школ


Что входит в двухразовое горячее питание ребенка можно посмотреть на стенде в столовой. Там же и стоимость обедов и завтраков, чуть меньше 110 рублей в день. А тем, кто выбрал домашнюю форму обучения, можно получить денежный эквивалент школьным обедам.


Если дети учатся индивидуально на дому, то есть школу не посещают, то такие дети будут получать компенсацию за питание в образовательном учреждении в виде денег родители получат такую компенсацию.

Галина Селезнева, начальник отдела социальной защиты и специальных учреждений Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области


Во всех остальных случаях отказаться от обедов в пользу денег нельзя. Хотя судя по аппетиту школьников, такой вопрос и не стоит.