10 октября 2019 года, 14:12

Школьница из Соснового Бора сыграет на Всемирном парамузыкальном фестивале

Девочка играет на домре — народном славянском инструменте.

Школьница из Соснового Бора сыграет на домре в Калуге, Москве и Костроме. Мария Дубкова получила приглашение на Всемирный парамузыкальный фестиваль, хотя врачи говорили, что она не сможет не то что играть на музыкальном инструменте, но даже ходить.

10 октября Марии исполнилось 13. Седьмой год она играет на домре — это народный славянский инструмент. По ее словам, первое время было сложно.


Мой преподаватель, Оксана Васильевна, пыталась меня, конечно, научить и медиатор держать, и как правильно надавить, чтобы звук был, потому что я до этого не могла надавить так, чтобы был звук. Но первый раз это было больно, потому что без мозолей больно играть.

Мария Дубкова


Приглашение на Всемирный парамузыкальный фестиваль пришло неожиданно. Думали недолго. Сыграть на домре соло с новым оркестром в трех регионах — почему бы и нет. Мария исполнит "Прощальный шведский вальс".   


Есть немножко волнение, но я справлюсь, я думаю, потому что главное — это разобраться в мелодии, в темпе и смотреть на дирижера. Как он дирижирует, тогда все пойдет.

Мария Дубкова


В гимназию по соседству Мария пошла с первого класса — от обучения на дому отказались. Хотя когда-то и мечтать об этом не могли.


Когда ребенку 8 месяцев и тебе говорят, что у твоего ребенка ДЦП под вопросом, ты понимаешь, что это крах. Это просто тебя сшибает с ног. Но тебе же нужно как-то выходить из этого состояния, ты должен что-то делать. Поэтому ты вот этот свой страх запихиваешь куда-то туда подальше — это никому неинтересно.

Ирина Дубкова, мать Марии


Была и иппотерапия, и вальдорфская группа в детском саду. Ирина по профессии медсестра, но и сама не знает, что позволило дочери встать на ноги — препараты, массаж, упражнения или родительская любовь.  Музыка тоже помогает здоровью.


Во-первых, это моторика. У нас была левая рука, нам было очень сложно играть — не сразу ты ее поставишь, как надо. И, может, до конца мы не ставим ее, как надо, но тем не менее.

Ирина Дубкова, мать Марии


В сосновоборской школе искусств "Балтика" им когда-то просто сказали: давайте попробуем. Сейчас готовиться к выступлению на фестивале Марии помогают педагог и концертмейстер.