Правительство может взять под контроль деятельность знахарей и шаманов

Депутат «Единой России» Виктор Зубарев обратился к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой с предложением навести в этой сфере порядок.

В эпидемию коронавируса возрос спрос на народную медицину. Люди стали чаще обращаться к знахарям, экстрасенсам, шаманам, многие из которых не имеют лицензии на деятельность. Подробнее в вопросе разбиралась корреспондент Елена Петревска.


У гоголевских героев Бальзаминовых был кризис. Ни денег, ни невесты богатой. За помощью можно обратиться, конечно, к ворожее. В 21 веке история повторяется. Эпидемия, кризис и, как следствие, спрос на ворожбу, травки, гаданья. Депутат Государственной Думы Виктор Зубарев решил положить этому конец и предложил навести в сфере народной медицины порядок. Другие его поддержали. 


Целители - это еще хуже, чем гомеопаты, это еще более вредные жуки, так как целители вообще на пользуются никаким образом псевдонаучного. Они делают то, что называется шарлатанством. Они зарабатывают деньги. Единственный рецепт - их к чертям собачим гнать, запрещать.

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы РФ


Чтобы разобраться почему люди врачам с дипломами предпочитают лекарей и целители – я отправилась на шаманский обряд и приняла в нем участие. Каждого, кто пришел на обряд, шаманы обстукивали для гармонизации внутреннего состояния.

Обряд проводился в языческом капище. В 2011 году его воссоздали в деревне Суоранда. И все,  что происходило - не инсценировка. Кара-Бору (что значит Черный волк) входил в транс и общался с духами. Ей помогал Ак-Чилан (Белая змея). Кара-Бору –  она заместитель Верховного шамана России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Шаманская организация зарегистрирована в Министерстве юстиции, имеет все необходимые документы, но от инициативы депутатов не в восторге.


Мы попали под "Горячую руку", начинаем попадать. Конечно, очень много мошенников и мне бы не хотелось, чтобы на нас это тоже как-то бы отразилось. Потому что если всё сейчас начнут закрывать, то гуда же деваться настоящим шаманам. Не хочется, чтобы все были под одну гребенку.

Кара-Бору, заместитель Верховного шамана России по Санкт-Петербургу и Ленобласти


Шаманы признались, что и сами сталкиваются с мошенниками, которые выдают себя за потомственных последователей шаманизма и часто наносят людям вред. 


Нам уже шаманам не верят, потому что люди, которые обращаются через интернет, подлечиться, семейные проблемы говорят, а мы уже ходили и с нас много денег взяли, ничего не помогло.

Ак-Чилан, шаман


Шаман избран духами, за свою работу он не должен брать деньги. Он не должен кричать о своём даре, рекламировать себя. У шаманов есть своя организация, устав. 

Но если посмотреть интернет, то такое впечатление, что каждый второй целитель, шаман и экстрасенс. Только обратись - тебя вылечат, сделают богатым и счастливым. А в соцсетях, напротив, плач и жалобы тех, кто потратил кучу денег на целителей, а результата не получил. 


Я хотел бы провести аналогию, что это не первый период, когда мы переживаем смутные времена. Такой же период был в 90-е года, когда люди активно лечились по телевизору. Кашпировский, Чумак и экстрасенсы были очень популярны. Все это связано с тем, что человек не находит помощи в официальных кругах и искать в неофициальных кругах. Тем более, что медицинская помощь была менее доступна, чем в обычное время.

Игорь Саков, психолог


На мой взгляд, контролировать народную медицину государству будет сложно. А потому, чтобы не попадаться на удочку мошенников, помните, что настоящие целители денег не просят и услуги не навязывают.