Что ждать: представители власти ответили на вопросы погорельцев из Сертолово

В соцсетях прошла информация, что погорельцев поселили в аварийном жилье, где едва ли не хуже, чем на пожарище.

Мы съездили на встречу администрации района с пострадавшими жильцами, чтобы во всем разобраться. Подробнее в репортаже Виктории Федоровой.

Серьезный пожар произошел 16 января. Никто не пострадал, но проблемы не закончились. Всем этим людям теперь нужно искать новое жилье.

Напомним, в одной из квартир что-то загорелось. Огонь распространился быстро, 60 человек оказались на улице. Один подъезд оказался практически полностью, второй — почти полностью уничтожены. Сразу после ЧП людей разместили в местной школе, а на следующий день администрация Сертолово начала расселять людей во временное жилье. В интернете появились пугающие посты с фотографиями этого жилья с комментариями в духе, а может, это навсегда. 

Подъезд в доме 3 по улице Ларина в Сертолово. В этот дом заселили одну из пострадавших после пожара, и именно это место вызвало бурю недовольства в соцсетях. И снаружи видно: временное жилье оказалось не комфорт-класса. Его постоянные жильцы ждут расселения.

Конечно, люди, у которых нет средств — они очень страдают. Я слышала, что потолки протекают, мышки бегают. Ну…ждут расселения, наверное. 

Вера Котрина, жительница д. №3 по ул. Ларина

Скорее всего выйдет так, что у временных постояльцев в связи с ЧП вопрос с новым жильем решится быстрее.

Мы ведь вам ни в чем не отказали. Это не "расселили" и не предоставили эту комнату навсегда. Это временное проживание на несколько месяцев, до решения самой глобальной проблемы. Но сделали ролик — какие у вас оборванные обои, какой разломанный унитаз. Прошло это все по России, и просто такой ужас, будто администрация бросила людей.

Юрий Ходько, глава администрации МО Сертолово

Этого точно не было, уверяет Юрий Ходько. Никого не бросили, всем позвонили, с каждым поговорили.

Мы понимаем: кто-то отказался, решил проживать у друзей, на какие-то других жилплощадях… Если кому-то сегодня надо жилплощадь, кто-то устал жить у друзей, или какие-то проблемы со съемом, пожалуйста — приходите, будем решать вопрос предоставления, опять же…

Юрий Ходько, глава администрации МО Сертолово

Люди, потерявшие жилье, получат другое. Не факт, что новое, но, по крайней мере, постоянное. Глава администрации Всеволожского района сообщил: средства будут найдены.

Более того: проведена встреча с А.Ю. Дрозденко, он пообещал, в том числе, финансовую помощь для того чтобы приобрести жилые помещения в г. Сертолово, разумеется. Область будет помогать 20 млн, район — 20 млн, и местный бюджет -10 млн. Мы рассчитываем, что в эту сумму мы точно укладываемся.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района

Чьи квартиры более-менее уцелели, возможно, вернутся обратно после ремонта. А это зависит от результатов обследования дома. Тут собравшиеся начали возмущаться.

- Сейчас я поднялась наверх — там дыры в полу! Все проело, все на голову! Так там зайти невозможно — 15 минут и я задыхаюсь!

- Согласен. Вам там лили на чердак, дальше с чердака лилось на 4-й этаж, на 3-й, наверное, меньше всего пострадал второй и права, и слева. Будем решать поквартирно. О признании квартиры непригодной для проживания. 

Юрий Ходько, глава администрации МО Сертолово

Дом еще в 2006 сам глава признал аварийным — документ жители захватили с собой. Правда, в то время здание находилось на балансе Минобороны, этот нюанс всех подвел. 

- Дом лучше не стал, согласен. Но я не имел права этого делать! Я пришел на работу 1 января шестого года и через месяц сделал такую ошибку.

- Так надо проводить новую комиссию.

- Сейчас будет инструментальная комиссия и новое заключение.

Юрий Ходько, глава администрации МО Сертолово

Сложилось ощущение, что временные трудности собравшихся не очень задевают. По крайней мере, сейчас. Даже Маргарита Назарова, именно она сейчас живет в том доме, кадры из которого так шокировали общественность, больше переживает за будущее, чем настоящее.

- Ну, что это временное жилье, и… дальше, после комиссии, будет решаться вопрос о предоставлении нам жилья.

- Вы довольны результатом встречи?

- Ну, да…

Маргарита Назарова, пострадавшая от пожара

Вот мнение эксперта: руководитель "Регионального Центра общественного контроля ЖКХ" Ленинградской области оценил действия сертоловской администрации.

Что касается сертоловской администрации — отработали. В отличие от других администраций, что-то сделали. Нашли людям крышу над головой, чтобы они хотя бы морозы пережили.

Сергей Худяев, руководитель "Регионального Центра общественного контроля ЖКХ" Ленинградской области

Мы шли на эту встречу, чтобы поддержать жителей. Только возмущения не было. Тревога о будущем, горечь от потери, стресс — это было. Вопросы о состоянии сгоревшего дома задавались. Кому, куда и какие документы нести. Наверное, это кажется более серьезным, чем большие, но, администрация пообещала, временные трудности. 

Теги: сертолово
Лента новостей
Все новости