Сергей Бебенин: "Все что в Ленинградской области было сделано – оно выдержало испытание коронавирусом"
27 мая, 11:13

Сергей Бебенин: "Все что в Ленинградской области было сделано – оно выдержало испытание коронавирусом"

Спикер регионального ЗакСа рассказал о работе парламента в период пандемии, высказался о поправках в Конституцию и работе волонтеров.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин ответил на вопросы журналистов и рассказал о работе парламента региона во время пандемии коронавируса, поправках в Конституцию, работе волонтеров и тандеме с губернатором. Интервью опубликовал Online47.

Сергей Бебенин рассказал о личном опыте взаимодействия с коронавирусной инфекцией и самоизоляции. По словам председателя областного ЗакСа, в конце апреля он сдал тест, результат был положительным. На две недели он отправился на дачу и принимал сильные антибиотики. Однако самочувствие было в норме. Повторные тесты были сданы три раза в начале мая и оказались отрицательными. Поэтому 7 мая он принял участие в подготовке ко Дню Победы. А во время самоизоляции  работал на удаленке в полную силу.

В период пандемии формат работы Заксобрания не изменился. Парламентарии трудились по действующему регламенту. Поправки на случай непредвиденной ситуации или ЧС были внесены, однако не понадобились.


"В части законотворческой деятельности ничего не поменялось. Планы выполняются, постоянные комиссии – работают, пленарные заседания проводятся. Активно используем режим видеоконференции".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


Сергей Бебенин отметил, что главной задачей ЗакСа являлось оперативное и грамотное реагирование, чтобы в Ленобласти помогли всем нуждающимся.


"Президент России дал определенную свободу губернаторам. И в свою очередь мы – и губернатор, и правительство Ленинградской области, и Законодательное собрание – приняли много решений, которые позволили нам эффективно использовать бюджетные средства и направлять их на меры поддержки тем, кто потерял работу, семьям, детям, бизнесу, всем, кто нуждался в помощи".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


По словам председателя ЗакСа, все решения, принятые в Ленобласти прошли испытание коронавирусом. В конце марта из регионального бюджета было выделено около 2 млрд рублей. В конце мая власти смогут точно определить, сколько областная казна израсходовала денег на меры поддержки людям и бизнесу.


"Задача была – поддержать ленинградцев, сохранить рабочие места, помочь бизнесу. И правительство Ленинградской области с нашей помощью с этой задачей справилось".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


В период пандемии коронавируса на долю волонтеров выпало много работы. Они раздавали бесплатные маски, помогали людям на самоизоляции, а школьникам – учиться. На сегодняшний день в Ленобласти работают свыше 450 волонтеров "Единой России". Однако работа активно ведется с другими объединениями.

Сергей Бебенин отметил, что он лично обзванивал людей, даже попросил тещу провести проверку волонтеров. Активисты выполнили свою задачу на отлично.


"И в целом могу сказать, что волонтерское движение, которое у нас в регионе сегодня активно развивается – это здорово. Не все у нас, к сожалению, готовы подняться с мягкого дивана и что-то для людей сделать. Поэтому по итогам, мы это уже обсуждали, обязательно нужно будет самых активных волонтеров наградить, поощрить как-то, сказать им "Спасибо" за то, что они делают".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


Сергей Бебенин рассказал, что в начале созыва парламентариев часто критиковали. СМИ сравнивали, сколько законопроектов вынес губернатор, а сколько депутаты.

Председатель Заксобрания пояснил, что исполнительная власть в лице губернатора и правительства работает с социальными, экономическими и политическими процессами. Поэтому она первой и должна реагировать и определять, что нужно изменить в действующем законодательств, чтобы максимально эффективно решать социально-экономические вопросы.


"И вот эти главные задачи – они решаются. А вопрос с соревнованием – кто сколько законопроектов вынес, в соавторстве или нет – он надуманный".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


Сергей Бебенин считает, что в Ленобласти нет глобальных политических проблем. Во главе региона, по его мнению, стоит не политика, а региональные реалии.

Председатель ЗакСа входит в рабочую группу по поправкам в Конституцию. Он заявил, что голосование по поправкам обязательно пройдет, несмотря на коронавирусную обстановку.


"Единственное, что я очень прошу у людей, когда провожу встречи, – посмотрите эти поправки, ознакомьтесь с ними. Сами, а не в пересказе из интернета".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


По мнению Сергея Бебенина, поправка с возможностью переизбираться пожизненно, о которой многие говорят, совершенно незначительна в сравнении с другими.


"Вы посмотрите, Ангела Меркель правит в Германии уже 17 лет – и ни у кого никаких вопросов не возникает. Давайте откровенно: у нас нет другого механизма выборов Президента, кроме открытого голосования. Если на то пошло, не нравится Президент – голосуйте против. И Конституция здесь совершенно не причем".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


Он добавил, что важными являются поправки по социальным вопросам.


"Разве индексация пенсий, которую предлагается закрепить в Конституции, – это плохо? Или не должно любое правительство и любое государство заботиться о детях? А муниципальная власть должна быть самостоятельной и решать вопросы на своей территории? Да!

Поэтому я пытаюсь до людей донести: голосование за поправки проводится именно для граждан, чтобы учитывать их мнение. Но сначала нужно, чтобы граждане знали и понимали, за что голосуют, чтобы не было у нас, как по Жванецкому: обсуждаем книги, которые не читали, и фильмы, которые не смотрели".

председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин


Фото: Online47