Семиклассник из Киришей восстанавливает имена пропавших без вести солдат

Признать «пропавшего без вести» погибшим. Сережа Баженов помогает восстанавливать память о Великой Отечественной войне: сидит в архивах, пишет письма чиновникам, доказывает подвиги воинов.

На счету мальчика больше полусотни восстановленных имен. Семьи ищут солдата всю жизнь, а находит он. Подробнее в репортаже корреспондента ЛенТВ24 Анастасии Щербаковой.


Маленькая новость, которая не нашла отражение даже в местных пабликах. Под Выборгом, в поселке Матросово, на мемориальном братском захоронении появилось еще 4 фамилии. Тут покоятся те, кто освобождал Выборг. Больше 2000 фамилий. И вот еще 4. Мало, но так много.


В 1941 году прадед ушел на войну и больше про него никто ничего не слышал. Мы даже не знали как он погиб, что, где - просто пропал без вести и все.

Олеся Богданова, правнучка бойца


Это была правнучка того, чье имя появилось на мемориале. Александра Кунаева всю жизнь ждала семья. И не могли ничего найти - пропал без вести и всё. И тут смог помочь семиклассник из Киришей. Парень настолько увлечен историей и поиском, что умудрился все сопоставить и найти.


Установил, с кем в одной дивизии воевал. Рядовой Кунаев. И кто погиб в одно время с Кунаевым. Так установил, что Кунаев в составе 43 стрелковой дивизии 7 августа 1941 года выходил из окружения под Выборгом, Ленинградской области и погиб в бою.

Сергей Баженов, ученик школы №3 г. Кириши


Надежды не было, а когда узнали - ну шок. Шок, радость. Ну, знаешь, где твой человек погиб.

Олеся Богданова, правнучка бойца


Этот парень, Сережа, скромный, молчаливый. Вместо стрелялок и танчиков у него архивы и библиотека. Это дед его научил. Вместе они восстановили из "пропавших без вести" 45 танкистов, погибших под Киришами в 1942 году - те бои называли Малой Курской Битвой. И теперь эти 45 имен тоже на мемориале.


Насчет сверстников, которые рубятся в компьютерные игры, могу сказать одно - им не повезло с дедушками, я не хочу сказать, что у них дедушки плохие. Но если бы у них был дедушка, как мой, то они не только бы уделяли внимание играм, но и занимались бы более полезными делами.

Сергей Баженов, ученик школы №3 г. Кириши


Этот парень, он ведь тоже боец, только уже нашего времени. Ведь чтобы реально поменять статус с пропавшего на погибшего - ему приходится писать в военкоматы, прилагать документы. Он уже несколько лет пишет минобороны, МИД, даже звонил Президенту - не дозвонился, чтобы присвоить посмертно орден мужества летчику-истребителю Александру Мочалову. Его самолет сбили в Молдавии.


Румыны не ожидали, что летчик им даст настоящий бой. В котором он убил несколько румынских солдат. А последним патроном, чтобы не сдаться в плен, он покончил с собой.

Сергей Баженов, ученик школы №3 г. Кириши


Там, в Молдавии, Мочалову поставили памятник. Там они не был никогда без вести пропавшим, как у нас. Родом летчик из Кировской области - Сергей написал прямо в законодательное собрание. Оказалось, там и не знали, что был такой. Теперь знают.


История не рядовая. Вопрос не рядовой. Председатель законодательного собрания поручил увековечить память Мочалова на территории Кировской области. В частности, это может быть, присвоении улице Мочалова одной из улиц в райцентре или в Шабалинском районе.

Павел Караев, депутат законодательного собрания Кировской области


Список таких восставших из пепла войны героев у Сережи длинный. Увлечение не по годам, сначала можно подумать, когда узнаешь историю, а потом понимаешь, что неравнодушие - это же совсем не про возраст. А,скорее, про воспитание. Ему не все равно, потому что так его научили. Он ищет других, а находит себя - неравнодушного и сострадающего.