5 сентября 2019 года, 16:54

Сельхозпроизводство Ленобласти держится на семейных фермах

Семья Александра Майдакова из Лодейнопольского района возрождает в регионе крестьянско-фермерское хозяйство.

Организация Объединённых Наций начала отсчёт "Десятилетия семейных фермерских хозяйств", которые считаются основными кормильцами планеты. Согласно данным ООН, семейные фермы вырастили 80% всей потребляемой в мире пищи. До 2028-го года международная организация будет поддерживать такие хозяйства. На них возлагают особые надежды по ликвидации голода в мире.

Генеральная ассамблея рекомендовала всем государствам делиться своим опытом, и настоящий урок мировому сообществу может преподать семья из Лодейнопольского района.

Глава семьи Александр Майдаков -  потомок костромских крестьян. В молодости работал в совхозе, там и узнал все хитрости выращивания корнеплодов. В начале нулевых годов он зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. Супруга и двое сыновей, тогда еще школьников, поддержали.


"Вот я купил трактор, копалку, и как снежный ком началось наращивание производства. Потихоньку купил двухрядный комбайн, начал заниматься - 5 гектаров у меня было через 2 или 3 года".

Александр Майдаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства


Надел постепенно разрастался, но возникали и трудности. По словам жены Александра Майдакова, со слезами они переживали неурожай, еще неопытными боролись с фитофторой (болезнь растений, - прим. ред). Победили, в результате последние годы урожай радует.


"Муж каждый день ездит на поле, заглядывает под каждый листочек. Пройдет по всему полю, просмотрит, чтобы не было фитофтора".

Екатерина Майдакова, член крестьянско-фермерского хозяйства


Обязанности распределили просто: отец семейства - главный земледелец, супруга Екатерина помогает в сортировке урожая и выполняет функции менеджера. Сыновья орудуют сельхозтехникой. Так, Евгений Майдаков пошел по стопам отца, после школы поступив в аграрный ВУЗ.


"В университет пришел и уже знал технику. Ребята удивлялись: "Откуда ты все это знаешь?". А я из села, с тракторами с детства".

Евгений Майдаков, член крестьянско-фермерского хозяйства


Сыновья сами теперь возглавили собственные КФХ. Год назад старший Евгений получил от правительства Ленобласти грант на овощи открытого грунта. Купил специальный трактор и засеял поле моркови.