Сейсмическая активность в Ленобласти может быть вызвана техногенными причинами

Ведущий инженер геофизической службы РАН Владимир Карпинский поделился с ЛенТВ24 результатами проведенного исследования. 

Три сейсмические станции  Ленинградской области и Петербурга зафиксировали в субботу, 20 февраля, около 12:30 серию из 6 возмущений. Сейсмическая активность в Ленинградской области могла быть вызвана техногенными причинами, рассказал ЛенТВ24 ведущий инженер геофизической службы РАН Владимир Карпинский. Об этом свидетельствует отсутствие событий в выходные дни и ночное время. 

Ранее анализ данных позволил локализовать возможный источник — он находился возле поселка Заходское Выборгского района. Погрешность определения очага несколько километров, но район определяется уверенно, подчеркнул специалист. 

Не надо относится к красной точке на карте, как к точному положению очага — скорее, как к центру некой области.

Владимир Карпинский, ведущий инженер геофизической службы РАН

Ученые также сравнили активность в Сосновом Бору и недавнюю, замеченную в субботу, 20 февраля.

Явные возмущения на картинке — это воздушные волны (волны давления), фактически звуковые волны, но их частота может быть на границе или ниже порога слышимости человеческого уха (инфразвук). Вступления сейсмических волн для 1-го события
отмечены желтыми флажками: они значительно слабее, без фильтрации и увеличения масштаба практически не видны.

Владимир Карпинский, ведущий инженер геофизической службы РАН

Ученый объяснил, почему регистрируются воздушные волны в Пулково и Лопухинке, но их не видно в Выборге. 

Есть 2 возможных фактора: параметры атмосферы и свойство грунтов в местах регистрации. Распространение звуков на очень большие расстояния, причём по-разному в разных направлениях — достаточно известное явление, про него лучше спросить у соответствующих специалистов. Что касается грунтов, то станции Пулково, Красное озеро и Лопухинка стоят на относительно слабых грунтах, которые легче поддаются раскачке от волны давления, чем гранитный выход в Выборге. В окрестностях Соснового Бора с этой точки зрения грунты гораздо хуже, поэтому проявления могли быть еще заметнее.

Владимир Карпинский, ведущий инженер геофизической службы РАН

Жители Соснового Бора высказали ряд версий произошедшего, однако ни одна из них пока не подтвердилась. О том, как объясняли случившееся, и могло ли это быть землетрясение, смотрите в программе "Акценты".

Фото: pixabay.com

Теги: геофизика подземные толчки сейсмическая активность
Лента новостей
Все новости