Съедобная посуда: российские ученые создали пластик из крахмала
При условии оперативного внедрения разработки первое производство экопосуды может появиться в конце 2019 года.
Российские ученые изобрели уникальный способ создания биоразлагаемых пластиковых изделий из картофельного или зернового крахмала. По информации "Известий", для этого они используют ультразвук. Причем материал из-за своей структуры, по заявлению разработчиков, экологичнее, чем импортный биопластик, так как не содержит в своем составе сильных кислот, которые способны вызвать эрозию почвы.
"Из нашего биополимера можно создать широкий ассортимент пленок, которые планируется использовать для изготовления прочных пакетов, одноразовой посуды, упаковочных материалов и капсульных оболочек для лекарств".
Арам Цатуров, магистрант кафедры "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского государственного университета
Разработчики добавляют, что пластик из крахмала настолько экологичен, что их одноразовую посуду при желании можно будет съесть.
Еще одним достоинством инновационного материала называют легкость его создания. Необходимое оборудование можно без особого труда установить и настроить на современных нефтехимических предприятиях, что в разы снижает затраты на вывод разработки в серийное производство.
Первая партия продукции может появиться уже в конце 2019 года, при условии заключения договора и оперативного внедрения в производство.