16 сентября, 11:13

Предприниматель Анжела Цапко открыла сеть социальных объектов в Мурино

В Мурино с этого учебного года заработал новый частный детский сад «Сказка» на 160 мест. Он стал уже 7 дошкольным учреждением, открытым социальным предпринимателем Анжелой Цапко.

Ещё один сад распахнёт двери к новому году, а также в планах бизнес-леди открыть в Мурино медицинский центр. Корреспондент Татьяна Бакулина провела с предпринимателем целый день и узнала историю успеха.


Связать свою жизнь с городом Мурино предприниматель Анджела Цапко решила намеренно, и переехала в новостройку в Ленобласти из центра Петербурга. Объектов социальной инфраструктуры, открытых Анжелой Цапко в Мурино, уже 7. У каждого детского сада хоть и своя заведующая, бизнес-леди предпочитает сама контролировать все наиболее важные вопросы: летучки с сотрудниками ежедневно в её расписании.


Так, Вероника Анатольевна, нужно сделать там-там-там, всё сделать, всё красиво". И если у нас, допустим, в понедельник мы решили, в пятницу всё готово.

Вероника Гудкова, структурный руководитель филиалов


Новый садик "Сказка" рассчитан на 160 мест. Он вошёл в областную программу по субсидированию. Благодаря этому родительская плата составляет всего 5 тысяч рублей и не бьёт по карману мам и пап.


Мы компенсируем часть затрат, которые несёт бизнес по ведению деятельности в рамках субсидии по социальному предпринимательству, и мы компенсируем часть затрат, которые несёт садик на времяпрепровождение одного ребёнка. Это субсидия на компенсацию части на родительскую плату до 11 тысяч на одного ребёнка, эта мера была введена ещё в прошлом году по решению А. Ю. Дрозденко.

Анастасия Толмачёва, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти


Все сады оснащены по последнему слову техники. Изучать буквы и цифры малышам помогает специальная аппаратура. А детскую речь логопед развивает при помощи интерактивного комплекса с микрофонами и динамиками.

Есть площадки для прогулок. Полноценный, по всем ГОСТам, пищеблок обеспечивает 5-разовое питание, с богатым разнообразным рационом. Похвастаться сад может и собственным автопарком — на микроавтобусах дети выезжают, например, в зоопарк.


Была такая мысль, что он начинает развивать ребёнка и воспитывать его, главное воспитывать нужно с азов, чуть ли не от ноля. А дальше, если поддерживать этот уровень, это, конечно, будет молодёжь нового поколения.

Анжела Цапко, предприниматель


30-летний трудовой стаж Анжелы Цапко — это путь от пионер-вожатой до замдиректора школы. Педагогическое образование и большой учительский опыт подсказали: вкладывать нужно в детей и их развитие. Около 10 лет назад открылся её первый садик в Лавриках.


Самый первый садик, куда ходило у нас 12 человек детей потом 30 потом мы перемещались и мучились от того что на той стороне практически не было коммерческих помещений и говорить уже о таких помещениях, как большой полноценный детский сад нам не мечталось.

Анжела Цапко, предприниматель


Творческое зерно в детях тоже надо развивать, решила бизнес-леди и открыла здесь, прямо в саду, уникальную школу искусств "Пантеон" для самых маленьких. Хореографы обучат детей балету, классическому и современному танцу. Планируются занятия вокалом и изобразительным искусством. Заработает театральная студия.


Направление театральное искусство. В него будет входить актёрское мастерство, развитие речи, плюс режиссура кино и блогинг. А тем временем в Мурино обустраивается ещё одно помещение для дошкольного учреждения, которое откроется к новому году.

Калерия Алексеева, директор школы искусств "Пантеон"


Так как мы растём как на дрожжах, город молодой, мамочек молодых у нас много, поэтому проблемы с устройством детей в детский сад у нас есть. Поэтому такие предприниматели как Анжела Владимировна (с её социально-направленным проектом )— это один из вариантов решения проблемы.

Галина Лёвина, заместитель главы администрации Мурино


Бизнес-леди решила и дальше развивать сеть социально-значимых учреждений. Но теперь уже удовлетворить другую потребность жителей Всеволожского района — открыть медицинский центр. Сейчас будущая поликлиника на этапе отделочных работ. Там будут принимать все необходимые специалисты, базироваться кареты скорой помощи.


Медицинский центр просто необходим, я считаю, потому что детей много и детки болеют и нам нужно взаимодействие тесное с медиками.

Анжела Цапко, предприниматель


Ещё одна стройка требует внимания бизнес-леди: сад, который откроется в конце следующего года. Сейчас его только строят и можно внести свои коррективы, озвучить пожелания.


Чтоб в дальнейшем не возвращаться к переработке проекта, мы с ней обсуждаем всё на начальном этапе, учитывая её тип управления детским садиком, образовательной программы, которую она предлагает, но мы считаем что тот тип программ который ею предложен он намного шире, чем государственная программа.

Александр Смирнов, директор строительной компании


За последние 2 года количество воспитанников в садах Анжелы Цапко выросло в несколько раз, сейчас превышает полторы тысячи. Большую роль в этом сыграла региональная поддержка, когда субсидии сделали частные сады доступными для горожан. Но в мечтах у бизнес-леди — выстроить собственную полную образовательную цепочку: открыть начальную школу, а затем и гимназию, работать в содействии с университетами, а может и вовсе создать свой университет.

Свою разветвлённую сеть соцучреждений Анжела Цапко считает лишь началом пути.