19 февраля, 21:00

С жителями Первомайского обсудили судьбу двух карьеров

На Островском карьере не будет полигона, а на Воронцовском объектов обращения с ТКО. Об этом заявили в поселке Первомайское Выборгского района.

Десятки жителей пришли на встречу в местном досуговом центре, чтобы обсудить острую тему. На вопросы ответил руководитель профильного управления региона. Подробнее Виталий Зуев.


В досуговом центре Первомайского собрались несколько десятков местных жителей, но люди утверждают, пришли бы все, если бы заранее узнали о такой встрече.

Самая острая тема для всей округи: судьба двух карьеров, жители опасаются, что там появятся свалки. Накануне этого открытого разговора, губернатор области распорядился исключить карьер "Воронцовское" из схемы территориального планирования - привезти туда могут разве что неопасный грунт.


Услышьте меня, мусора в Воронцовском не будет, объекта по обращению с ТКО в Воронцовском не будет. Экологическая экспертиза говорит о том, что можно размещать грунты, зачем землю от земли экранировать - это не предусмотрено экологической экспертизой. Экранируют только полигоны.

Алексей Пименов, и.о. начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами


Встреча длилась почти 2 часа - на вопросы местных жителей отвечал глава профильного управления Ленинградской области Алексей Пименов. Разбирали буквально каждый термин, каждую деталь.

Второй вопрос - завод по производству так называемого СРФ топлива - его предполагали строить на месте карьера Островское. Идея проста: коммунальные отходы измельчают, подсушивают, удаляют опасные, вроде ПэВэХа. Так топливом станет примерно 70% массы. Мощность завода 500 тысяч тонн в год. Сжигание на месте не планируется, но никто не хочет такого соседства, несмотря на самые высокие технологии.


- Я переехала с 4 детьми из СПб жить в поселок Кировское для того, чтобы сохранить им здоровье и дать им возможность полюбить нашу природу. 

Любовь Анатольевна, жительница Выборгского района

- Вам будет спокойнее, вашим детям, если этот мусор будет разбросан по всей территории Ленинградской области вдоль дорог, вдоль леса?

Алексей Пименов начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами


Пока инвестора на этот проект нет, но жители Первомайского поселения всё равно боятся завода. Собравшихся ещё раз заверили - такие предприятия безопасно работают во многих странах Европы, а полигон под Первомайским не планируется вовсе.

Добыча песка на карьере Островское идёт и сейчас, общая площадь участка превышает 200 гектаров, но для того, чтобы разместить завод по производству топлива из отходов - достаточно и 50, остальную территорию предполагается рекультивировать.