Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

"Идут купаться одни": с начала лета в Ленобласти утонули 60 человек

Главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов дал интервью телеведущей ЛенТВ24, рассказав о диких пляжах и безопасности детей на воде.

С начала лета в Ленинградской области утонули 60 человек, среди погибших оказались и дети. Рассказать о ситуации, которая сложилась на территории региона, ЛенТВ24 попросил главного государственного инспектора по маломерным судам Ленинградской области Геннадия Корсунова.

Елена Григорьева: Первая половина лета в Ленинградской области выдалась аномально жаркой, неудивительно, что люди стремились к водоемам, кто куда смог выехать. Как вы оцениваете ситуацию, какие-то цифры у вас уже есть?

Геннадий Корсунов: Конечно, мы ведем статистику, учет происшествий, гибели. В принципе мы были готовы к любому наплыву граждан, знали все места, которые есть, как пляжи, так и несанкционированные места для массового купания, но пандемия и запрет выезда в другие регионы подпортили и наши планы, и статистику. Никто не уезжал, не работали детские оздоровительные лагеря, детские лагеря при школах, поэтому дети оставались без присмотра, родители тоже не уезжали. В итоге зафиксировано большое количество погибших - 60 человек.

Елена Григорьева: А по статистке? Если сравнивать с прошлым летом?

Геннадий Корсунов: На сегодняшнюю дату, если сравнивать с прошлым годом, утонули 62 человека. Мы сдерживаем этот показатель гибели, потому что 19 человек у нас утонули только в зимний период, так как не было льда - люди проваливались. В прошлом году зимой утонули 4 человека. Если рассматривать лето, то за этот же период прошлого года утонуло меньше человек. Самое трагичное заключается в том, что в этом году утонули 5 детей, причем можно сказать, что 2 из них утопили родители. Первый случай произошел в зимнее время, это была нашумевшая история, когда папа с двумя детьми шел в Шапках и провалился под лед вместе с ними. И второй случай был в Тосненском районе, когда отец пошел купаться с маленькой девочкой, в итоге она утонула. Девочкам - два и чуть больше двух лет.

Елена Григорьева: Последний случай - это несанкционированное место купания?

Геннадий Корсунов: Конечно, несанкционированное. Мы каждый год говорим, что пляжи надо создавать, открывать, освидетельствовать. Представим такой случай: родители в субботу или воскресенье купаются вместе с детьми, а потом уезжают на работу. Тогда дети идут купаться одни. Например, во Всеволожском районе открыты пляжи, но они работают только в субботу и воскресенье. Мы уже это рассматривали на КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям, - прим.) , но в администрации Всеволожского района делают эти пляжи открытыми. И в прошлом году там была смерть ребенка, и в этом году тоже. И меры никакие не принимают.

Елена Григорьева: Поговорим о том, как осуществляется контроль за пляжами. Как вы делегируете свои полномочия, вы напрямую осуществляете контроль или это делает муниципалитет?

Геннадий Корсунов: На сегодняшний день в Ленинградской области государственной инспекцией по маломерным судам, которая осуществляет учет и контроль , зарегистрировано 43 пляжа. Из них 16 расположены в детских оздоровительных лагерях, сейчас открыты только 2. Всего же в Ленинградской области открыты 19 из 43 пляжей. По 131 федеральному закону органы самоуправления должны обеспечивать охрану таких водных объектов. Это их прерогатива: оборудовать пляжи, чтобы там были спасатели, не допустить гибели. В тех местах, где администрация оборудует пляж, мы можем это контролировать, определять какие-то требования к этим пляжами, спрашивать с администрации. Например, пдминистрация не принимает мер в таких районах, как Тосненский, в нем постоянно тонут люди, также Лужский район, где пришел новый глава и ликвидировал 2 пляжа. Мы разбирались с ним в прошлом году - в прокуратуру обращались. Он мне обещал в личной беседе сделать пляж, но в этом году пляж закрыт, а ребенок погиб.

Елена Григорьева: Местные власти районов, которые вы перечислили, ждет какое-то наказание?

Геннадий Корсунов: Мы можем их пожурить, если откроют пляж, привлечь их к административной ответственности, но если они пляж не делают, то мы ничего сделать тоже не можем, только на уговорах. Есть другая сторона этой картины - в соответствии с законом Ленинградской области об административных правонарушениях, штрафовать людей в местах, где купаться не должны могут специально уполномоченные лица городских сельских поселений. Эти лица назначены, но очень тяжело исполняют свои функции по привлечению к ответственности. То есть они и не делают пляжи, но и не принимают меры, чтобы не купались в неположенных местах. Мы не можем, как МЧС применить меры административных наказаний, мы ходим, патрулируем, уговариваем людей, объясняем, что здесь купаться нельзя, но вы видите ситуацию, особенно учитывая какая стояла погода. Сейчас кстати тоже обещают, что в конце июля и начале августа будет жарко. Все наши силы направлены на профилактику, мы ежедневно контролируем водные объекты, принимаем меры, призываем администрацию, чтобы они вместе с нами выходили, как правило, в субботу и воскресенье. В эти дни обычно наибольшее скопление людей.

Елена Григорьева: Как это выглядит в жизни? Вы каким-то рейдом проходите? Выбираете точечно пляж?

Геннадий Корсунов: Мы знаем все места, их у нас 97. Это традиционные места. В советское время из них более 20 считались именно пляжами, это как в Кировском, Тосненском районах, это было в Кавголово. Сейчас там каждый год тонут люди, но администрация Всеволожского района никаких мер не принимает. У нас также есть места, где администрация выделила коммерсантам землю под пляжи, это всем известные Кургинские озера. Там в летнее время находится до тысячи человек, каждый год там происходит гибель, тем не менее администрация также никаких мер не принимает.

Елена Григорьева: Я так понимаю из нашей беседы, что единственный выход проблемы, чтобы местные власти тот или иной водоем сделали муниципальным и несли за него ответственность?

Геннадий Корсунов: Не только муниципальным. Они могут отдать водоем, часть земли в частные руки. В свое время в городе Сясьстрой был хороший пляж, где коммерсанты чистили дно, убирали сам пляж, там работали спасатели. На пляже находилось небольшое кафе, которое торговало мороженым и водичкой. Но потом прикрыли это кафе, в итоге коммерсантам стало невыгодно содержать этот пляж, они просто ушли. Теперь на этом месте ничего нет.

Елена Григорьева: Если говорить в процентном соотношении, какой процент пляжей не соответствует мерам безопасности? В чем главная проблема? У муниципалов не хватает денег для того, чтобы их оборудовать или это просто некая халатность?

Геннадий Корсунов: Я бы сказал, что не только нет денег, но и желания. Некоторые говорят, что у нас короткое лето и затраты на две-три недели того не стоят. Конечно, чтобы оборудовать пляж, нанять спасателей, надо тратить деньги, но это того стоит, потому что жизнь человека бесценна. Об этом постоянно говорит и губернатор, и принимаются меры для того, чтобы работала концепция комфортной среды. Но как-то нет желания делать эти пляжи. Можно отметить только Приозерский район, где администрация относиться с душой к сбережению человеческих жизней на водных объектах.

Елена Григорьева: Что касается маломерных судов, за которыми вы наблюдаете тоже. Какие сейчас там проблемы? Я так понимаю, кто рыбачит, кто просто катается на лодках.

Геннадий Корсунов: За маломерными судами мы не наблюдаем, мы надзираем. В этом году не было допущено ни одной аварии, ни одной гибели на маломерных судах. Но было около 8 происшествий, когда были виноваты родители. Несколько человек выходят с детьми на лодках, именно когда они приходят с работы, поужинают, и когда спадает жара берут с собой детей. У нас были случаи - лодки переворачиваются. В итоге людей спасают благодаря усилиям спасателей. Нерадивые судоводители иногда выходят в штормовую погоду, как правило, не проверяют прогноз. Были случаи, когда их относит от берега в Ладогу, Финский залив. Количество протоколов в этом году уменьшилось, связано это лишь с тем, что в июле прошлого года изменилось законодательство. Если раньше за незарегистрированное судно был штраф всего в районе 2 тысяч рублей, то сейчас это от 15 до 20 тысяч рублей. За отсутствие освидетельствования (необходимо удостоверение на право управления маломерным судном, - прим.), хотя оно проходит раз в 5 лет, тоже повысились штрафы. Теперь они достигают 15 тысяч рублей. Сейчас народ очень следит за тем, чтобы люди стали меньше пить. Пропаганда "Выпей водки - вон из лодки" действует, так как мы ловили таких нарушителей, ставили на лодки штрафстоянку. Мы как можем, так и влияем на эту ситуацию.

Елена Григорьева: Если смотреть статистику прошлых лет, то там действительно состояние алкогольного опьянения - это основной бич того, что люди тонут на водоемах, это касается и маломерных судов, и просто времяпрепровождения на берегу, и купания. В этом году ситуация изменилась?

Геннадий Корсунов: Да изменилась именно с владельцами и водителями маломерных судов. Все-таки увеличились штрафы, и тереть люди думают, что нужно зарегистрироваться, получить удостоверите, пройти освидетельствование. Раньше штраф — это от 500 рублей до 2 тысяч рублей - на них не действовал. И судебные приставы стали работать хорошо, у нас с ними налажено взаимодействие. Если вышли сроки оплаты, мы передаем дело судебным приставам, как результат все взыскивается в полном объеме, более того, по статье 20.25 двойной штраф накладывается.

Елена Григорьева: Ужесточение по системе штрафов стало иметь свое действие?

Геннадий Корсунов: Да, видимо менталитет у нас такой, только палкой помогает. Хотя молодежь сейчас не пьет и соблюдает все правила.

Елена Григорьева: Что касается правил поведения на воде, какие основные из них, чтобы обезопасить себя, а главное детей, с которыми ты путешествуешь на катере, лодке? Про надувные жилеты даже я знаю нужны всем, кто присутствует на маломерном судне.

Геннадий Корсунов: Сейчас очень много выходит туристических групп, это опасно. Может быть помните нашу карельскую трагедию, которая была не так давно. Мы в МЧС сделали выводы, приняли меры, провели анализ. Сейчас самое главное, чтобы группу зарегистрировали, сообщили дежурному. Тогда мы осуществляем за ней мониторинг, если с ними что-то случится, то в онлайн-режиме могут прийти на помощь. Но есть и те граждане, которые не соблюдают такие простые правила, выходят сами, их никто не отслеживает, не наблюдает, они могут пропасть. Эту работу мы тоже проводим. В целом у нас трагедий не было допущено ни в этом, ни в том году. Недавно 2 человека практически в одно время в Гатчинском и Выборгском районе прыгнули с моста, оба погибли. Они были в состоянии алкогольного опьянения. И я уже говорил, что необходимо следить за детьми, если они маленькие, то родители не должны их из поля зрения выпускать, если постарше, то инструктировать их. В этом году дети больше расслабились, так как школы закрыты, но мы с комитетом образования региона написали письма, такие предупреждения, была связь классных руководителей с родителями. Это тоже повлияло - меньший всплеск происшествий.

Елена Григорьева: Может быть дети своих родителей научат?

Геннадий Корсунов: Бывают случаи, когда дети говорят родителям, что нельзя выходить на лед: "К нам дяденька с МЧС приходил, рассказывал, что можно провалиться, потому что зима выдалась теплой". И сейчас в тех местах, где дети утонули, мы ставим специальные обозначения.

Елена Григорьева: Только таким методом радикальным?

Геннадий Корсунов: Я думаю мы придем к тому, что у нас будет достаточно оборудованных пляжей, где люди будут купаться. Куда человек идет? Где играет музыка, где чисто, где можно купить детям мороженое. Поэтому он не будет шарахаться по кустам, камням, а придет туда, где комфортная среда. Я думаю мы придем к этому в Ленинградской области, сведем гибель людей на нет.

Елена Григорьева: И последний вопрос, если видишь, что тонет человек, судно терпит крушение, что делать в этом случае?

Геннадий Корсунов: Во-первых, сообщить в дежурную службу МЧС по номеру 112. Что нас пугает сейчас, народ начинает расслабляться, например, не следит за бензином. Или сломался мотор, в итоге звонят нам - выезжают спасатели. Даже были такие случаи, что люди сидят на острове и вызывают спасателей: "Мы не можем добраться". Приезжают спасатели, оказывается, что отдыхающим нужно съездить за продуктами. Я считаю, что за такое нужно штрафовать. Подобных случаев до 10 в год. Если ты сам можешь, то помогай, если не уверен, то лучше ждать помощи профессионалов.

 

Теги:
Лента новостей
Все новости