С начала июня спасатели «Кошкиспас» помогли четырем пернатым
14 июня, 13:31

С начала июня спасатели «Кошкиспас» помогли четырем пернатым

Птиц, запутавшихся лапками в лесках, сняли с деревьев.

С начала июня спасатели "Кошкиспас" ПСО "Экстремум" сняли с деревьев в Петербурге и Ленобласти четырех птиц.  В своем сообществе во "ВКонтакте" сотрудники рассказали, что пернатые запутывались лапками в нитки, лески и веревки.


"Последнее время не проходит и дня, чтобы мы не получили птицу на дереве. Что же их там держит? А держат, в прямом смысле этого слова, нитки, лески, веревки, которые спутывают ножки птиц с ветками дерева".

КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум


По словам спасателей, в большинстве случаев запутавшиеся птицы повисают на дереве вниз головой. Вес туловища постепенно вытягивает лапку из сустава, она затекает, нарушается кровообращение. Чем дольше пернатое находится в таком положении — тем больше вероятность получить необратимые последствия для здоровья.


"Когда мы едем на заявку с формулировками "Ворона висит уже давно!", мы знаем почти наверняка, что в наших силах только прекратить мучения живого существа, но жизни как таковой ей уже не светит. Птица с одной ногой не сможет передвигаться, кормиться, защититься. Она будет испытывать боль от перекоса скелета, и, соответственно, внутренних органов".

 КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум 


Спасатели рассказали о четырех птицах, которым удалось помочь. В Петербурге на Васильевском острове с ясеня сняли голубя, который запутался в нитках. На следующий день он полностью пришел в себя и был выпущен на волю.

На проспекте Обуховской Обороны спасли птенца вороны, запутавшегося у гнезда в тополе. Однако у вороненка одна лапка была вывернута, вторая не работала из-за рахита. Крылья были сбиты в кровь — пришлось делать эвтаназию.

Еще один вороненок запутался на ясене по Мытнинской улице. Получил множественные травмы: вывороченная скальпированная ножка, сбитые крылья и выдернутый хвост. Чтобы птенец не мучился, ему сделали эвтаназию.

В Гатчине (Ленобласть) галчонок повис на леске на березе. После снятия у него была вытянута лапка, но уже на земле в переноске птенец смог ее согнуть. К утру он полностью восстановился и был выпущен на том же месте.

Также сотрудники "Кошкиспас" рассказали о вороне, которую не удалось спасти из-за долгого пребывания в неестественном положении — она три дня провисела на елке в Кронштадте. Спасатели подчеркнули, что от внимательности людей и от их готовности помочь зависит жизнь птиц.

Фото: КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум