28 октября 2019 года, 13:02

Стройматериалы из Лодейного Поля продвигают на экспорт

Рассказываем о работе завода по производству цементно-стружечные плиты.

Товарам из Ленобласти прокладывают дорогу в Европу. С 16 по 19 октября на отраслевой выставке в Норвегии прагматичным северянам представили цементно-стружечные плиты (ЦПС) из Лодейного Поля. Благодаря цене и экологичности этот стройматериал может получить серьезное распространение.

Все начинается с дерева - местной заготовки. С так называемого баланса снимают кору, выдерживают на воздухе, и перерабатывают в стружку двух видов с четко определенными размерами.  Другая для плиты не подойдет, не говоря уже об отходах пилорам.


"Обязательно устанавливают размеры ножей, чтобы была крупная и мелкая стружка. Мелкую стружку делают для верхнего и нижнего слоя плиты, а крупная - это средний слой. Крупная создается, чтобы внутри плиты при смеси она создавала прочностные свойства".

Татьяна Колмакова, начальник лаборатории


На заводе уверяют, что ЦСП - экологически безопасный трудносгораемый материал, который к тому же не боится переменчивой и сырой погоды. Компоненты смеси известны давно.


"Цемент марки М-500, сульфат алюминия для быстрого схватывания цемента, он идет как катализатор, плюс тоже для прочности плиты жидкое стекло".

Дмитрий Поснов, начальник производства


Цементно-стружечные плиты здесь выпускают с 80-х, а 10 лет назад технологическую линию модернизировали. Сейчас на предприятии работает 170 человек, но загрузка завода зависит от сезона, ситуации на строительном рынке. Чаще всего покупают плиты толщиной 10 и 12 миллиметров, например, для обшивки стен каркасных домов. Экспорт же даст возможность нарастить объемы выпуска.


"При таких мощностях сейчас мы выпускаем где-то 15 тысяч кубов в месяц вместо 26 тысяч".

Дмитрий Поснов, начальник производства


Самым перспективным направлением для экспорта из Ленобласти считают Северную Европу. Напомним, образцы своей продукции лодейнопольцы показали на Bygg Reis Deg - крупнейшей отраслевой выставке Норвегии. И если фасадные плиты с имитацией кирпичной кладки хозяев не заинтересовали, то базовый продукт оценил местный ритейлер.


"Приходилось пояснять поэтапно, куда можно применять наш материал в строительстве, диапазон применения очень широкий: как универсальный строительный материал, на полы, на опалубку несъемную, на крыши, стены и так далее".

Владимир Смирнов, коммерческий директор предприятия


Еще один путь на европейские стройки - через партнеров в Польше и Эстонии. Первые производят сендвич-панели, вторые красят плиты, которые затем идут на фасады.


"До этого времени они брали аналог нашего материала в Чехии, мы им предложили то же самое, но по более низкой цене. Предложение их заинтересовало и уже идет переписка по этому вопросу".

Владимир Смирнов, коммерческий директор предприятия


Стройматериалы из Лодейного Поля применяли при возведении знаменитого Арктического трилистника - российской военной базы. Плиты отгружали даже в Японию и Нидерланды, однако поставки были небольшими, наладить системный экспорт еще предстоит.