22 января, 18:00

Новый сорок шестой президент США Джо Байден вступил в должность

Самый престарелый, но самый опытный. Он встречался еще с брежневским министром иностранных дел Советского Союза Андреем Громыко, нынешние мировые лидеры годятся ему в сыновья.

Как прошла церемония инаугурация за колючей проволокой, как изменятся отношения с Россией, и сыграл ли Дональд Трамп свою роль - об этом в сюжете Валерия Фенева. 


На инаугурации 46 президента США что было непредсказуемо, так это погода. Все остальное, как по мне, помпезно, скучно и затянуто. 

Посмотрите, как бедные участники церемонии, в ожидании инаугурации, подкладывают под, извините, пятую точку газетку. Скамейки стальные, такие раньше на стадионе "Петровский" были, скажу честно, в +5 на них некомфортно. А вот в кадре буквально на несколько секунд появляется человек в ушанке. Больше в трансляции его не покажут. Кто же он? Можно строить конспирологические теории.

Я недоумевал, как Байден так долго произносил свою первую речь. Наизусть выучил в свои 78? Все прозаично: неудачный ракурс – и вот суфлер, размером со стадионное табло. Такой из Мексики можно рассмотреть, ну или из Канады.

Любят американцы символы. Бледнолицая Леди Гага в черном, с голубем мира на груди, смуглая Дженифер Лопес во всем белом. Двести тысяч флажков как символ сторонников Байдена, которых сам Байден не пустил на церемонию. Сама же Америка вступила в новую эпоху в цветах хаки за колючей проволокой. И со старыми проблемами. 


Я ничего не утверждаю – у меня вопросы есть. Вопрос, почему в пяти штатах, где все и решалось, вдруг одновременно остановился подсчет, и людей, особенно наблюдателей, отправили спать до завтрашнего утра, и как только они ушли, срочно начали считать голоса. И все эти голоса были за Байдена. Причем, десятки, сотни тысяч. Все может быть? Все может быть… Я, конечно, буду этой власти подчиняться. Она - моя власть. Но внутри меня… нет, я не считаю эту власть легитимной.

Леон Вайнстайн, политолог, публицист


И так считают 70 миллионов американцев. Всех под одну гребенку: с клеймом "внутренние террористы" - вон с работы, оставить без социальной защиты? В первые часы президентства Байден о них не сказал ни слова. Зато принял присягу от тысячи сотрудников своего аппарата. Вот первый в истории США трансгендер на федеральном посту. Будет помогать министру здравоохранения. Знакомые все лица. Печеньки-то остались, госпожа Виктория Нуланд? Джен Псаки, когда же, наконец, до берегов Белоруссии дойдет шестой флот США? Смотришь на новые старые лица во главе Америки, и сразу понятно, что нам ничего хорошего ждать не придется.


Уже 4 года американские политики и СМИ винили Россию в американских проблемах. И якобы если Трамп уйдет с пути, Америка может быть снова великой. Байден - президент, Трамп ушел с пути. Вы до сих пор собираетесь винить Россию? Или вы возьмете ответственность и сами поменяете страну к лучшему? В этом-то и вопрос. Это в руках США.

Хэл Фримен, уроженец штата Южная Каролина (США), житель г. Луга


По-моему, зря Джо Байдена называют динозавром. Как бы к нему не относились, этот дедушка действительно с невероятным опытом. 


Многие могут что угодно о нем думать. Но это профессионал экстра-класса. Профессиональнее президента в США еще не было. Как он себя поведет - это другое. Еще, когда ему не исполнилось тридцати, он был выбран в Сенат. Это человек, который занимался политикой всю свою сознательную жизнь. Он был два срока у Обамы вице-президентом. Это о чем-то говорит.

Алексей Чурсин, житель г. Майами


Семейство Трампа прогнозируемо инаугурацию пропустило. Как говорится, в окружении близких скромно покинули Белый дом - Меланья вся в элегантном черном, Дональд что-то крикнул журналистам сквозь шум пропеллеров вертолета, и семья улетела в Флориду. Это все? А как же его сторонники?


Если Трамп, например, организует свою партию, свое телевидение, Твиттер, - они все переходят туда, перегруппируются, чтобы к 22-му году выборы прошли честно. Если Трампу этого не дадут, то есть, суды, наветы, попытки убийства, попытки посадить в тюрьму, попытки убийства детей – эти люди возьмут в руки оружие. Особенно, если попытаются отнять оружие, а Байден сказал, что уже собирается, а там 350 миллионов стволов.

Леон Вайнстайн, политолог, публицист


Мне будет не хватать харизмы Трампа и красоты Меланьи. И вам, наверное. Каким бы ни был бывший президент взбалмошным, при нем, в отличие от предшественников, Америка не начала ни одной новой войны. Кроме одной, политической. И Дональд проиграл свою главную битву. Хотя его последний взмах рукой и не слышимые, но читаемые по губам слова.

Неспроста на инаугурации Джо Байдена появился человек в ушанке. Все-таки, кто же он?