8 ноября 2019 года, 14:53

Рюмки, Лужа и Косые Харчевни боролись за самое веселое название населенного пункта

Деревни из Ленобласти добрались до полуфинала конкурса.

Война разразилась между селами и деревнями России. Бой идет за самое веселое название населенного пункта. В Архангельской области, например, есть Морозилка, а в Забайкальском крае — Хохотуй. Ленинградская область в полуфинале представила сразу три деревни.

Остановки у деревни Косые Харчевни — словно заколдованные — сползают и косятся. Для полного совпадения здесь еще и кафе — единственное на 300 километров в округе. Владелица признается: в болотистой низине открывать харчевню не собиралась, но в администрации развели рукам — больше свободных мест нет. Совпадение ли, но именно здесь еще в допетровские времена стоял трактир.


Смотрела старые карты, 15-го, конца 16-го века, вообще нанесения харчевни нет, но, учитывая тот факт, что тут раньше в старых картах проходила река, через дорогу, возможно, место было где-то здесь.

Ангелина Семенова, хозяйка кафе в деревне Косые Харчевни


Таинственная деревня на левом берегу Хвоенки впервые упоминается еще в 18 веке. От прабабушек осталось придание: императрица — то ли Екатерина, то ли Елизавета — во время объезда владений обратила внимание на косые улочки и дала деревне название.

О том, что Косые Харчевни засветились в общероссийском конкурсе, Людмила Васильевна не слышала. Но уверена,:деревня достойна победы. Вместе с супругом они разбили парк, перекинули через старинную речку мост. К нашествию туристов они готовы.

Конкуренцию Харчевням составила деревня Рюмки Ломоносовского района. На первый взгляд — ничем не примечательна. Тридцать домов и, конечно, слава любителей повеселиться и опрокинуть стакан.


Утверждать, что не пьют совсем, я не могу. Думаю, что по праздникам точно выпивают. Насчет того, что она очень веселая… Думаю, что для поселения она все-таки ассоциируется не с самым веселым направлением — это кладбище, рядом с этой деревней находится поселенческое кладбище.

Дмитрий Рытов, глава Аннинского городского поселения


Если в Харчевнях сыграли на полном соответствии, в Рюмках — на контрасте. Окна местных жителей выходят прямиком на крупнейший районный погост. Рюмки здесь чаще поднимают не за здравие, а за упокой. Но смотреть в глаза смерти рюмовчане привыкли и не унывают.


Хозяйство свое, кролики! Да, у нас в рюмках весело! У нас все соседи друг друга знают! Все время шутят! Паспорт даешь, говорят "О, деревня Рюмки, не может быть такого!". А я и говорю — в Ломоносовском районе!

Ирина Иванова, староста деревни Рюмки


"Рюмки" на самом деле перевод финского слова Руоми — "ползущий".  На сегодня деревня идет на расширение: месяц назад тут выдали участки двадцати многодетным семьям. Заасфальтировали дорогу, укрепили обочины.

Четыре часа в пути — до следующей веселой точки региона. Лужа — третья деревня-конкурсантка от Ленобласти. Самая старинная: ее первое упоминание датируется еще 1500 годом.

Здесь снова следы императрицы: говорят, лужи на деревенской дороге возмутили именно представителей царских кровей. Прогулки по селу под покровом не для слабонервных.

В деревне на 20 домов о веселом конкурсе не слышали. Да и вообще о своей малой родине тут говорят не часто.


Когда была молодой, когда с парнем познакомишьс,я и неудобно было говорить, где я живу. И многие, я думаю, скрывали. Не скажешь же, что из деревни Лужа! Говорили просто другое, что, предположим, из Волхова.

Татьяна Жданова, жительница деревни Лужа


В 2019 году  веселые деревни Ленобласти добрались только до полуфинала, уступив селу Мутный Материк Сахалинской области и деревеньке Бухалово Ярославской области. Так что самая веселая битва для 47 региона еще впереди — в 2020 году.