Тусовки на Рубинштейна: молодежь отдыхает, а жители ближайших домов жалуются в полицию

На улице Рубинштейна каждый выходные - вечеринки по полной. Кальяны, музыка из машин и танцы под «Плачу на техно». Пока молодежь отрывается, жители домов поблизости очень хотят спать.

Улица Рубинштейна в Петербурге сейчас, пожалуй, самое тусовочное место. Такое ощущение, что вся молодежь города, по выходным вся здесь. Сами завсегдатаи Рубинштейна, называют это просто - тусовка.


- Почему эта улица такая популярная?

- Потому что много баров,  все тусуются. Почему нет. 

- Петербург такой большой, можно тусоваться где угодно. Почему здесь?

- Больше нигде не открыто. Просто есть массовое скопление баров, открытых на вынос, в отличие от всех других улиц. Издревле повелось, что это модная улица.

Посетитель улицы Рубинштейна


Жизнь на Рубинштейна оживает примерно в 23:00. Тут смешались люди, кони, ритмы, запахи. Коронавирус молодежи надоел, и пока клубы закрыты, они здесь. Такая ярмарка тщеславия: у кого музыка громче, кальян ароматнее и тачка круче.


Она как подиум, короче. Вот видите, вот эти люди, они проезжают в 5 раз. Проходят. Променад, типа того. Люди любят красоваться. Купил новые кроссовки и думаешь, вот поехали на Рубинштейна, тут все заценят.

Посетитель улицы Рубинштейна


Все знают, где что есть. Бары-то  закрыты, но на вынос вроде как можно. Средний ценник за коктейль - 400 рублей. Но, справедливости ради - сильно пьяных мы за эту ночь на Рубинштейна не встретили. Все адекватные.

Все заведения работают на вынос, но вот в туалет не пускают. И тогда все дворы Рубинштейна становятся одним большим общественным туалетом.


- Вы не в шоке от того,  что происходит на Рубинштейна?

- Это ужас! Понимаете это слово?

- Вы здесь живете? 

- Да!

- А вы жаловались на них?

- Теперь я уже не жалуюсь, я в возрасте, у меня не хватает сил.

Местная жительница


Помимо "ароматов" у парадных - у жителей этих домов бесконечные "Танцы под фонарем. Музыка так орет…".


Все радуются жизни. А на эти ролики я видела комментарии - молодцы, отрывайтесь, так и надо, отрывайтесь! Это здорово, здорово. Все поехали на Рубинштейна. А мы здесь живем. Нам нравится, раньше очень нравилось. А сейчас нам тяжело. У нас дети, как у всех. У меня сын в частности готовится к ЕГЭ, это невозможно. На улице жарко, он волнуется, он не может спать по ночам.

Елена Стальмакова, местный житель


Мы встретили в парадной на Рубинштейна молодых ребят. Они здесь живут. И уходили отсюда ночью не "тусить", а спать к родителям. На выходные они просто уходят из своих квартир.


На ночь закрываем. Но это бесполезно. Когда был чемпионат, да. Гости со всех стран. Ничего не скажешь, а так каждый раз.

Нелли Сухомлинская, местный житель


Роспотребнадзор, замеры уровня шума, разборки с хозяевами баров: список, что жильцы делали, чтобы было потише - огромный. Помогает только звонок в полицию. Временная мера, которую надо повторять каждый день.

По Рубинштейна каталась полиция. Ходил ОМОН.  Надо сказать, достаточно лояльно себя вели. На машине полиции тусовщики умудрились даже написать ругательства. Так вот оттирали надпись сами сотрудники. Без агрессии.  Хотя потом в сводках было написано, что 30 человек с Рубинштейна в эту ночь все-таки увезли в отдел.

Жители домов на Рубинштейна - они не снобы, эстетика баров и веселья им тоже не чужда. Если бы они здесь не жили, а ночью не хотели бы спать. И это противоречие, кажется, должен решить не суд Линча, а городские власти. Определить временные рамки, например. Пока они серьезно в это не вмешиваются. Да и городской Роспотребнадзор - то ли он сейчас полностью поглощен борьбой с коронавирусом, либо это уже вирус безразличия. И пока так - на Рубинштейна одни продолжают плакать на техно, а другие из-за техно.