Россельхознадзор отреагировал на обращение из Волосовского района по поводу борщевика

Целые поля борщевика вплотную подступили к сельскохозяйственному предприятию. И теперь рискуют поглотить благородные культуры.

Как собираются бороться с опасными растениями и теми, кто допустил их распространение - выяснила корреспондент Софья Королёва.


Выездная проверка Россельхознадзора с участием руководства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти состоялась по обращению работников племзавода "Рабитицы", обеспокоенных проблемой борьбы с борщевиком в деревне Большие Сяглицы. Речь вот об этом, по внешним признакам заброшенном участке земли, вплотную прилегающем к полям сельхозпредприятия, где выращивают кормовые культуры.


По левую руку от меня находятся земли, которые принадлежат совхозу племзавод "Рабитицы", на этом поле у нас многолетние травы, здесь у нас яровой ячмень. А по правую сторону от меня земли, которые прилегают к нашему полю, 13 лет я работаю - 13 лет здесь всё только так, ничего не делалось.

Пётр Дьяченко, главный агроном ЗАО "племзавод Рабитицы"


Когда-то эта территория принадлежала совхозу "Сяглицы". После его распада, землю поделили на паи, пришли новые владельцы.


Ситуация такова, что мы вынуждены сегодня тратить бюджетные средства на уничтожение борщевика на полях сельхозназначения, хотя и данному фермер — по-моему, это фермера поля - деньги предоставляет государство. Мы компенсируем 90% на борьбу с борщевиком. Получается, он разбрасывает семена, а семена летят на нормальные поля и поля засоряются.

Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


В этом году силами племзавода здесь уже скосили траву вместе с борщевиком, а соседнее поле, где растут зерновые культуры, обработали химикатами. До конца лета, эти процедуры повторят ещё дважды. Но лишь изъятие соседей территории у нерадивого собственника и срочный ввод земли в эксплуатацию сможет окончательно решить проблему с ядовитым растением.

На обращение племзавода "Рабитицы" отреагировали быстро, прислали инспектора из Россельхознадзора, который зафиксировал возможные нарушения. Возможные, потому что специалистам ещё только предстоит прямой диалог с собственником заражённых борщевиком земель.


Это плановый рейсовый осмотр без привлечения собственника. В дальнейшем планируется проведение внеплановой проверки в отношении правообладателя указанных земельных участков. Далее будут проведены мероприятия в отношении правообладателя, скорее всего, с привлечением его к административной ответственности, выдача предписания. Правообладателю необходимо будет произвести ряд мероприятий направленных на воспроизводство плодородия земель, фитосанитарные мероприятия, агро и культуротехнологические мероприятия.

Михаил Шевчук, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по СПб, Ленинградской и Псковской областям


Если проверка установит, что владельцем этой земли является физическое лицо, помимо вышеназванных мероприятий, ему будет грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей.