Роспотребнадзор озвучил условия, при которых фасоль, картошка и баклажаны могут стать ядовитыми
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей рассказала об опасных токсинах, содержащихся в продуктах питания.
Так, Роспотребнадзор отметил, что при неправильных условиях хранения и употребления фасоли, картофеля, баклажанов и томатов в них начинает образовываться соланин (ядовитый растительный токсин), сообщает Российская газета.
Кроме того, тяжелое отравление может быть вызвано веществом, образующимся в косточках абрикоса.
Вместе с тем, икра окуня и щуки в период нереста приобретает ядовитые свойства. Вдобавок, расстройство пищеварительной системы можно получить при употреблении моллюсков и членистоногих, так как термическая обработка морепродуктов не уничтожает токсины.
Любимый мед также станет причиной отравления, если пчелы собрали пыльцу с ядовитых растений.
Во избежание отравлений эксперты рекомендуют употреблять красную фасоль только после 5-часового вымачивания и отваривания, не использовать в пищу позеленевший картофель и неспелые томаты, очищать рыбу от икры и сократить потребление моллюсков.