В Рощино обещают решить многолетнюю проблему с водой к 4 июля

Ситуацию с водой в поселке Рощино сложно назвать простой. А массовая самоизоляция людей на дачах обстановку только усугубила.

Больше недели в Рощино нет воды. Ни в туалет сходить, ни руки помыть. Какая уж тут гигиена во время коронавируса. Подробнее о проблеме узнала корреспондент Ания Батаева.


В Рощенке они нам предлагают купаться. Сейчас мостки построим да и постираемся там, что нам еще остается.

Местные жители


Люди вот здесь с верхнего Рощино, а я из центра с пятого этажа. Вот пять лет мы так мучаемся.

Местная жительница


Так было 5 лет и в эту пятницу - тоже. На градуснике +30. Машины "Леноблводоканала" привезли воду. Сначала жители ходили за ней с ведрами. Но сколько ведер может унести пенсионер за раз, и насколько их хватит. В тот же день начали поднимать уровень в резервуаре.


Сколько мы здесь живем, это дача наших родителей, с 56 года живем и эти проблемы постоянно. В 2018-м из-за чемпионата мира здесь не было полтора месяца воды.

Людмила Шеина, жительница Рощино


В отсутствии напора воды, уверяют в водоканале, виновата самоизоляция. Очень много людей захотели ее соблюдать в Рощино.


Все скважины, которые на сегодня существуют в поселке Рощино - это 5 скважин, были рассчитаны на 6 тысяч жителей. На сегодняшний день в поселке городского типа Рощино проживает 15,8 тысяч человек, плюс порядка 30-35 тысяч приезжают на летний период, которые имеют здесь дачи.

Владимир Боженков, начальник производственного управления Выборгского района ГУП "Леноблводоканал"


Верхнее Рощино, самая высокая точка поселка. Отсюда идет подача воды в дома. Объем этого резервуара чистой воды 250 кубов. Сейчас сюда заливают воду,потому что своей воды от 5 скважин в поселке не хватает.


Подъем воды из скважин составляет 1800 кубов в сутки, необходимо для Рощино 2080-2100 кубов.

Недостающие кубы, пока мы не реконструируем скважину, возим своим транспортом.

У нас 10 машина за одну ходку привозят с сегодняшнего дня начали, со вчерашнего с ночи порядка 103-105 кубов воды. Порядка 4-5 ходок каждая машина будет делать.

Владимир Боженков, начальник производственного управления Выборгского района ГУП "Леноблводоканал"


Проблемы с водой в Рощино уже давно. Только за последние 3 года рощинцы успели и отравиться ею - в 2017, и лишиться ее во время мундиаля на полтора месяца. Тогда, говорят, приехавшие на тренировки хорваты были виноваты, что одна из скважин не выдержала напора. В собственность "Леноблводоканала" сеть перешла только в конце 2018 года. И теперь, хоть массовая самоизоляция людей на дачах ситуацию только усугубила – решение, кажется, совсем близко.

Съемочная группа ЛенТВ24 еще в прошлом году просилась на бурение скважины. Позвали, когда появилось, что показать.

Глубина скважины 170 метров. Последние 15 лет она не работала. Сейчас ее разбуривают. То есть трубы поставят шире, появятся новые насосы, а на поверхности установят павильон с очисткой.


Данная скважина будет сдана ориентировочно 4 июля этого года, и мы поднимем на 25 кубов в сутки тот объем, которого не хватает для жителей и юридических лиц.

Владимир Боженков, начальник производственного управления Выборгского района ГУП "Леноблводоканал"


Более того, с этой недели начали бурить еще одну скважину, чтобы окончательно поставить точку в водном вопросе. Еще 25 кубов воды в час позволят начать подключать новых пользователей к сети.

Уже в выходные местные жители сообщили: вода вернулась в Рощино. Правда, там, где дома находятся высоко, идет она тонкой струйкой. Но, кажется, тотальное обезвоживание рощинцам больше не грозит.