15 января, 13:22

Рыжик из Всеволожска стал первым котом из России, попавшим во всемирную базу COVID-19

Кот заразился от своего хозяина, вернувшегося из Африки.

Во Всеволожске у кота по кличке Рыжик нашли коронавирус. Домашнее животное заразилось от своего хозяина. Мужчина недавно вернулся из рабочей поездки в Африки. Теперь в крупнейшей международной базе GISAID по обмену данными генетического анализа коронавируса появилась запись о первом коте из России, перенесшем COVID-19. Об этом пишет 47 channel.

Накануне вечером, 14 января, у кота взяли контрольный мазок. По словам владельца, животное 3 января легло в свое кресло и пролежал без движения в нем сутки. Кота отвезли в ветклинику, где коронавиус не выявили. Позже приехали специалист НИИ и ветеринар, которые взяли мазок из горла и кровь – COVID-19 подтвердили. В семье живет кошка, у которой ковид не обнаружили.


"Вместе с ветеринарами клиники доктора Виктора Бурлакова специалисты взяли мазки, по результатам исследования которых подтвердился COVID-19. Возбудители от хозяйки и кота практически идентичны. Секвенированые штаммы показали, что они относится к наиболее распространенной в России группе вируса и нет специфики, отличающей их от вирусов больных людей. В настоящее время состояние кота стабильное".

пресс-служба ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева"


Три дня Рыжику кололи антибиотики, еще семь – давали в таблетках. Сейчас кот почти здоров. По словам специалистов, животное не могло заразить других питомцев или людей, поскольку не способно передавать вирус.


"Случаи инфицирования питомцев стали появляться с самого начала пандемии, Коты инфекцию переносят по-разному. Ученые из Китая утверждают, что данный род питомцев более восприимчивк инфекции, чем собаки. Но во всех слчаев хвостатые поправляются.

Факт заражения домашних питомцев COVID-19 довольно редкий. Единственный источник инфицирования всегда - хозяева.Сами же животные не способны передавать вирус ни другим питомцам, ни хозяевам".

пресс-служба ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева"


Большинство ветеринаров скептически относятся к случаям ковида у котов. Они отмечают, что 80% из них заражены своим кошачьим коронавирусным энтеритом, с которым живут всю жизнь. Болезнь может перейти в перитонит FIP (шанс 2-3%), в котором возможен летальный исход. В этом случае ветеринары советуют дорогостоящее лекарство.

В мае 2020 года Россельхознадзор сообщал, что в Москве у кошки подтвердили коронавирус. Ученые сомневаются в правдивости случая из-за отсутствия результатов исследования вируса.

Фото и видео: 47news