16 июля 2020 года, 18:35

В 2021 году в России не будет платных водоёмов

Рыболовное законодательство меняется. Уже скоро ловить лещей, карпов и удачу можно будет на «платной» воде. Впрочем, в 47 регионе рек с озёрами хватает и так.

Сойдут ли рыбаки-любители с насиженных мест ради новых, весьма перспективных точек — в сюжете Егора Гельвера.


Для любителей посидеть с удочкой на берегу наступает новая эпоха. Отдавать деньги за рыбалку больше не нужно. Нет, покупать инвентарь: лодки, поплавки, наживку – всё-таки придётся. Речь о другом. Уже скоро исчезнут так называемые "платники". Скажем, в Карелии, Подмосковье, Калужской и Астраханской областях платных водоёмов подавляющее большинство.


Я оцениваю, что все водоёмы должны быть доступные. Если люди хотят выращивать рыбу – то это можно делать либо в садках, либо на каких-то искусственных водоёмах. А не в естественных, которые сдаются в аренду.

Юрий Беляев, президент Спортивной Федерации рыболовного спорта Ленинградской области


У Ленинградской области в этом смысле всё в порядке. Зон для платной рыбалки немного, самые известные – на озере Монетка, а ещё - во Всеволожском и Выборгском районах. По логике поправок в закон о рыболовстве, всего через полгода "закрытая" вода станет открытой.


Я никогда не ездил на платные водоёмы – это неинтересно, ты знаешь, что там 100% будет рыба и как бы это не так интересно. А если их откроют в полноценном доступе, бесплатно оставят, то там просто выловят всё. Народ ломанётся на эти платники, которые будут бесплатниками, и будут просто оттуда вытаскивать рыбу.

Сергей Крестьянинов, рыбак


Арендаторы отныне должны зарабатывать только на береговой инфраструктуре – в частности, на домиках, где рыбаки могут переночевать, на снастях и так далее. В интернете можно встретить опасения, что цены подскочат, но, по идее, базы отдыха останутся при своих.


Если просто озеро в аренде и ты можешь за деньги что-то поймать – ну, это для бизнеса не очень интересно. Нужно всю инфраструктуру делать сопутствующую. И стоянку, и кафе, и прокат лодок, и прокат инвентаря – и на всём этом вместе зарабатывается.

Юрий Беляев, президент Спортивной Федерации рыболовного спорта Ленинградской области


Что касается платных участков, то кое-где в стране они всё же останутся. Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказывал ещё в 2019.


В отдельных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока возможно формирование особых участков для вылова, подчеркну, только ценных видов рыб, и то по предложениям субъектов России. Это сделано, чтобы у регионов была возможность ограничить и проконтролировать вылов таких ценных видов, как таймень или атлантический лосось, в отдаленных водоемах.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству


Ещё в интернете активно обсуждалось возможное введение удостоверения рыбака, но тут всё тоже заглохло. До вступления поправок в силу ещё полгода. Рыболовный сезон в разгаре. И сейчас Ленобласти беспокоиться не о чём. Кроме хорошего клёва.


Река Волхов, Ладога и Вуокса. Я был в этом году именно в этих местах и, в отличие от других точек. Эти три места - самые уловливые, где рыба, всё-таки ещё осталась водиться Можно поймать более крупных экземпляров.

Сергей Крестьянинов, рыбак


Следующее потенциальное изменение: Росрыболовство разрабатывает закопроект о том, чтобы рыбаки-любители смогли продавать улов. Это не лучшая новость для хозяйств, которые уже занимаются промыслом и могут получить новых конкурентов. В общем, в этом году день рыбака, прошедший 12 июля – праздник неоднозначного, но интересного будущего.