Заводу по производству рыбных продуктов в Ломоносовском районе 20 лет

В преддверии Дня рыбака, который традиционно празднуют во второе воскресенье июля, Олег Малащенко посетил крупный завод в Ленинградской области.

Процесс копчения рыбы и варки морской капусты увидела и корреспондент ЛенТВ24 Софья Королёва.


С начала текущего года в 47 регионе выловлено 15 тысяч тонн рыбы. Это составляет 70% общегодового плана. Об этом рассказал сегодня, 9 июля, заместитель председателя Правительства Олег Малащенко.

В деревне Пеники Ломоносовского района сегодня, 9 июля, принимали и угощали гостей. Крупнейшее в Ленобласти предприятие в сфере производства готовой рыбной продукции в этом году отмечает свое 20-летие. Ещё сегодня поздравляли работников с их профессиональным праздником — Днем рыбака. 180 сотрудников работают на предприятии в 3 смены. Объемы изготовленных здесь пресервов, рыбных паштетов и другой продукции составляют 23% на российском рынке.


В данный момент мы находимся на участке варки морепродуктов. Мы сейчас варим креветку, которая в дальнейшем будет мариноваться и идти на разные коктейли в выпускаемой готовой продукции.

Алена Бабавельская, начальник цеха морепродуктов


В цехе морепродуктов всегда очень шумно, ведь 24 часа в сутки 7 дней в неделю здесь непрерывно работают конвейерные линии. Креветки, мидии, осьминоги, щупальца кальмаров приезжают на предприятие из Китая, Вьетнама, Эквадора, Чили, Перу. Пройдя в соседнем помещении процесс варки и маринования в бочках, морепродукты фасуются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов.

Предприятие Ленинградской области является основным производителем имитированной красной икры в России. Особенность этого продукта в том, что икринка состоит из оболочки и наполнителя с рыбьим жиром, что делает икринку по структуре такой же, как настоящая икра.

Рядом находится цех морской капусты. Объемы производства — до 16 тонн в сутки. Сначала 12 часов её маринуют, затем варят в соленой воде при температуре 90 градусов.


Закупают ее в Китае, нам она поступает со склада в сушеном виде, проходит процесс восстановления.

Ольга Цупикова, начальник салатного цеха


Это участок фасовки морской капусты, уже прошедшей этап варки. Отсюда она выходит упакованной и уже с разными вкусами: с паприкой, с луком, с грибами.

В время экскурсии по заводу специалисты рассказали о результатах путины первого полугодия 2020. Отсутствие ледостава позволило промысловикам начать вылов раньше обычного.


С этим связано полное освоение запасов по корюшке для Финского залива и также для запасов Ладожского озера. Промысловые скопления для кильки и салаки были несколько разрозненны, но это не помешало по состоянию на первое полугодие 20-го года выйти с небольшим плюсом по результатам для Ленинградской области к результатам 1-го полугодия 19-го года.

Андрей Яковлев, заместитель руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства


Олег Малащенко признался, что его на предприятии особенно впечатлил технологический процесс.


Даже здесь, посетив цех копчения, на натуральных опилках, на ольхе происходит копчение. Для меня это было немножко удивление, потому что увидел ноу-хау, которое позволяет натуральным дымом пользоваться. Поэтом у еще раз убедился, что продукция, сделанная в Ленинградской области, является экологически чистой.

Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


По завершении экскурсии, заслуженные работники завода получили почётные грамоты, а гости отведали рыбные деликатесы местного производства.