26 ноября 2019 года, 20:29

Результаты экспедиций программы "Мой край" меняют представления об истории региона

В Петербургском научном центре академии наук представили итоги полевого сезона культурно-просветительской программы Русского географического общества «Мой край».

Раскопки на Ижорской возвышенности и даже на островах Финского залива дарят находки, понемногу меняющие представления о древнем населении региона. 


Самая главная находка - это фрагмент керамики бронзового века, сначала мы подумали, что это какой-то камень и как-то особо внимания не придали этому, но потом археологи объяснили нам, что это настоящее вообще сокровище, дети, не пропускайте это.

 Аврора Фролова, ученица Кингисеппской гимназии


Копали на месте бывшей деревни — изучали и многочисленные курганы, разбросанные по острову.  Могильник Кёрстово-1 на Ижорской возвышенности вообще исследуют давно, и этим летом нашли подтверждение — люди поселились здесь еще в римскую эпоху, как минимум, во втором веке нашей эры.


Самые хорошо датированные находки - это украшения, которые были распространены, в принципе, в Восточной Прибалтике, это, в первую очередь, фибулы, фибулы - это застежки. 

Мария Раззак, научный сотрудник  ИИМК РАН


Историю и природу родного края вместе с учеными, в общей сложности, исследовали 2000 учеников из 17 школ района. Программу реализуют при поддержке компании Nord Stream 2 AG.


Важно то, что этим занимаются наши школьники, дети. Может быть, для кого-то из них это станет впоследствии и хобби, может быть, призванием и профессией.

Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам


Научные экспедиции посетили многие из внешних островов Финского залива. На Гогланде изучали уникальные местные почвы, заброшенные с войны угодья возвращаются в исходное природное состояние, и могут служить своего рода моделью. Так называемые залежные земли есть и в северо-восточных районах области, но обрабатывать их прекратили всего 30 лет назад.


Тут у нас есть модель  80-летнего пребывания в залежности, мы можем прогнозировать, что будет с теми почвами, в которые не вносят удобрения, в которых не поддерживаются мелиоративные практики и делать прогностические сценарии развития сельхозземель.

Евгений Абакумов, заведующий кафедрой  прикладной экологии биологического факультета СПбГУ


Окончательные итоги программы "Мой край" подведут в феврале, а пока в областном отделении РГО собирают предложения на новый полевой сезон.


Возможно, что это будут совершенно другие формы, например, это строительство экотроп в Кургальском заказнике, какие-то еще другие направления  -  я так немножко уже приоткрываю тайну, но при этом мы всегда подчеркиваем, что все вот эти наработки, они являются полезными с точки зрения формирования близких или аналогичных программ Ленинградкой области.

Григорий Двас, председатель Ленинградского областного отделения РГО


В настоящий момент обсуждают, с чего именно начать в 2020-2021 годах, в  фокусе исследователей, вероятно, останутся  археология, культура, экология и животным мир края.