7 августа, 16:22

Жилой дом в Шлиссельбурге уже 8 лет находится без управления

Ладожский переулок, 10 – не самый примечательный дом отличается тем, что 8 лет им фактически никто не управляет. Управляющая компания от здания отказалась, ТСЖ не создано.

Корреспондент Виталий Зуев убедился, что аварийное будущее не за горами, а городские власти предпочитают подождать с ответами.


Жильцы в условиях вынужденной самостийности справляются как могут, не забывая платить за воду и электричество - квитанции-то приходят.


Все сгнило. Вот это дверь бывшая моя. Это чтобы не упал никто и вообще. Сами понимаете, что нельзя так.

Александр Бураков, житель дома


На чердаке все сразу понятно: эти веревочки, желоба и ведра здесь для того, чтобы вода с дырявой кровли не заливала квартиры. Дерево упало и разломало шифер на кровле, 3 года всё вот так.


Просто двп куски сделали отводы для воды более менее чтобы уходила.

Проходит внутрь даже есть снимки мы снимали видно, что коридор весь мокрый. Сказали, что крыша отремонтирована силами проживающих.

Борис Трусов, житель дома


В профильном комитете 47 региона почему-то были убеждены, что это затыкание дыр и есть ремонт, так сказано в прошлогоднем письме одному из собственников.

А это прорыв системы отопления. Горячая вода затопила одну из комнат так, что обвалился потолок. Жильцы сработали как аварийная бригада.


Мы перекрыли дом начали людей за свои деньги. Они пришли. Кусок оттуда и досюда нам стоил 25 тысяч рублей, мы заплатили.

Это дело было сделано ночью, глубокой ночью, потому что люди были на работе. Они пришли вот давайте делать. До 2 часов ночи мы это делали.

Борис Трусов, житель дома 


В этой независимости собственники ничего хорошего не видят. Неуправляемый дом постепенно разрушается, в жилье проникает плесень. Местные управляющие компании брать здание не хотят - одни убытки. При этом создавать ТСЖ, говорят собственники, им не под силу.


Для нас это неприемлемо, потому что мы, по большому счету, не знаем как управлять домом. Для этого нужно нанимать управляющего, бухгалтера, юриста может быть какого. Это лишняя растрата для нашего дома. И в нашем доме очень мало собственников и это нерентабельно будет.

Борис Трусов, житель дома


Здесь несколько коммунальных квартир, и почти пятая часть жилья принадлежит муниципалитету. Именно местные власти и должны решать такие вопросы, говорит эксперт.


Это ответственность администрации муниципального образования, потому что в их полномочиях безопасность, жизнедеятельность населения на их территории, и соответственно, в том числе, оказание совершенно различной помощи жителям этого дома.

Случаи, когда управляющие компании бросают дома, они, конечно же, есть, в том числе в Ленинградской области. В прошлом году такой случай был у нас в Любани.

Сергей Худяев, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Ленинградской области


В самой местной администрации не нашли времени на интервью, но обещали ответить на официальный запрос. Мы его отправили. Начальник МКУ "Управление городского хозяйства и обеспечение" Эльдар Абдулхамидов, которому поручили передать нам информацию по телефону, сообщил, что в Шлиссельбурге не раз проводили конкурсы, которые заканчивались ничем, ведь УК нельзя заставить взять проблемный дом. Скоро обещают повторить.

Житель дома Борис честно платил за капремонт годами. Но видя, что не меняется ничего, кроме сроков выполнения обещаний, перестал платить взносы на капремонт, накопив приличный долг. Все равно ремонтируют все сами. 


Годами обещать и ничего не делать - наверное это нормальная реакция человека, который понимает, что его несколько лет подряд обманывали, обещали – ничего не делали. И почему я должен что называется выполнять свои обязательства перед теми, кто свои обязательства никогда не выполнял?

Сергей Худяев, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Ленинградской области


Дому обещали капремонт крыши и фасадов в этом году, но есть риск, что этого не произойдет - уже август. С чем он войдет в зиму непонятно, но если решение так и не удастся найти, неуправляемый дом, скорее всего, станет просто аварийным. Видимо, тогда и найдут виноватых.