20 января 2020 года, 18:27

Реконструкторы разыграли освобождение Красного Села от немецких захватчиков

В Красном Селе реконструировали ключевой этап освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. События 19 января 1944 года постарались восстановить с документальной точностью.

Самые яркие моменты сражения в репортаже Александра Громова.


От выстрелов бутафорскими снарядами закладывает уши. После массированной арт-подготовки поле боя затягивает густой дым.

76 лет назад бойцы Красной Армии тайком сумели практически вплотную подойти к позициям гитлеровцев. При этом путая противника наши войска имитировали наступление на другом направлении.

С 1941 по 1944 годы на этих высотах стояли пушки, которые беспощадно расстреливали голодающий Ленинград.

Перед началом боя реконструкторы приготовили здесь несколько линий обороны, собственно — в войну так и было, именно отсюда, с Вороньей Горы смерть улетала в осажденный Ленинград, этот участок фронта был настолько укреплен, что никакого наступления здесь гитлеровцы просто не ожидали.

Среди участников этого театра военных действий на позициях гитлеровцев нашлись реальные свидетели, чудом пережившие войну.


Вот на стволе, пожалуйста, завод, масса, вес, то есть — это пушка, которая реально участвовала в боевых действиях. Под киевским котлом в 1941 году немцам оставили 3,5 штук таких пушек, и собственно говоря, немцы применяли ее, как трофейную.

Николай Шляков, реконструктор


Недалеко от окопов оккупантов гусеницами лихо распахивает поле самоходка ШТУК-3. Таясь в засаде, эти коварные машины добавляли хлопот советским танкистам.


Этот танк, самоходное оружие ШТУК-3 подбивал только со стороны борта, со стороны кормы советского танка. Когда наши 34 перешли на калибр пушки 85 мм, наши танки подбивали даже "Тигры".

Василий Неуступкин, реконструктор


Закрашенные шрамы на борту этого танка многое говорят о его биографии. Этот Т-34 ровесник боев под Красным Селом.


Этот танк привезли с Латвии, на нем был поставлен новый двигатель, поставлены были определенные запчасти.

Василий Неуступкин, реконструктор


Раненных и контуженых, как и тогда, в палатках ждут медики. Врачи, объясняют реконструкторы, в годы войны действительно умудрялись творить чудеса.


У нас возвращение бойцов в строй личного состава достигало 75%, а у немцев 45%. Дмитрий

Войлошников, реконструктор


И это притом, что некоторое советское медицинское оборудование, по словам историков, уже в то время считалось устаревшим.


Она использовалась одновременно для фиксации конечностей, и для передвижения бойца, то есть при определенной перевязке, она фиксировала конечность и позволяла бойцу как-то передвигаться.

Дмитрий Войлошников, реконструктор


Тем временем, окружая врага, бойцы Красной Армии переходят в окончательное наступление.

Сражение за Красное Село стало лишь частью большой операции "Январский Гром". Кроме того, за это время нацистов выбили из Пушкина, Ропши и Павловска.  За 16 дней боев погибло 24 тысячи красноармейцев, 1200 наших солдат попали в немецкий плен.