Лекарства теперь можно покупать через интернет

Правительство России утвердило порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами. Но только теми, которые идут без рецептов.

Что делать, если врач дистанционно прописал препараты, на которые нужен рецепт - в этом вопросе разбиралась Ания Батаева.


Больше года, как в России действуют электронные рецепты. Актуальны во время пандемии, как никогда. Однако на практике ни врачи, ни пациенты о них не слышали.

Нет электронного – всегда можно получить рецепт бумажный. Но не всегда. Берем конкретную ситуацию: пациент связался с врачом по телефону или интернету, получил рекомендации, но бумажный рецепт ему недоступен. Больница, где работает врач, на карантине. А поликлиники просят лишний раз не приходить. Остается искать аптеки, где отпускают без рецепта?


Система электронных рецептов в Ленинградской области уже опробована, техническая возможность для ее введения у нас есть. Однако в период пандемии ее введение приостановили, поскольку для этого требуется контакт пациента с врача, так как он должен получить от него рецепт. 

Ирина Сафонкина, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области


С 16 мая медицинские препараты можно заказать по телефону или онлайн. Правительство утвердило порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами. Но только теми, которые идут без рецептов. И даже это большой шаг, раньше продажа лекарств вне аптек была табу. Боялись подделок с черного рынка, но жизнь сама диктует правила. А что же с лекарствами по рецептам?


Это очень непростой вопрос, потому что он требует фактически технического объединения всех мед организаций, аптек в единую сеть поставщиков лекарств в единую систему. И на программном уровне и умение всем этим пользоваться. Есть регионы, а потом будет применяться на всю Россию. Пока не везде.

Мы просим Миндздрав принять порядок как раз дистанционно по выписки рецептов и по доставке лекарств бесплатно для этих людей.

 Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов"


На фоне грубых ошибок, когда, например, в ангарах Ленэкспо вместе с больными содержатся пациенты с неподтвержденным диагнозом, отсутствие электронных рецептов не кажется проблемой. Речь о ситуации с петербурженкой Оксаной Кутафиной-Шишловой, когда девушка начала жаловаться Беглову, ее аккаунт заблокировали, но СМИ широко растиражировали историю.

Аналогичная история произошла и в Тосненской больнице, где точно также больные лежали со здоровыми, точнее, с людьми без ковида. На фоне этих ошибок, кажется, сходишь за рецептом в потенциальный очаг заражения ковидом и ничего страшного. Но это страшно. Это люди, которые могут подцепить смертельный вирус и это дополнительные аппараты ИВЛ, которых и так не хватает.

Понятно, что вводили электронные рецепты для прозрачности оборота фармвеществами, но пока что получается, как ни парадоксально, что в цифровом веке сервис электронных рецептов, увы, сильно опережает свое время. Но этот сервис так бы пригодился сейчас, когда петух жаренный клюнул.