Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Лекарства теперь можно покупать через интернет

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество360p  АудиоСубтитры

Правительство России утвердило порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами. Но только теми, которые идут без рецептов.

Что делать, если врач дистанционно прописал препараты, на которые нужен рецепт - в этом вопросе разбиралась Ания Батаева.

Больше года, как в России действуют электронные рецепты. Актуальны во время пандемии, как никогда. Однако на практике ни врачи, ни пациенты о них не слышали.

Нет электронного – всегда можно получить рецепт бумажный. Но не всегда. Берем конкретную ситуацию: пациент связался с врачом по телефону или интернету, получил рекомендации, но бумажный рецепт ему недоступен. Больница, где работает врач, на карантине. А поликлиники просят лишний раз не приходить. Остается искать аптеки, где отпускают без рецепта?

Система электронных рецептов в Ленинградской области уже опробована, техническая возможность для ее введения у нас есть. Однако в период пандемии ее введение приостановили, поскольку для этого требуется контакт пациента с врача, так как он должен получить от него рецепт. 

Ирина Сафонкина, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

С 16 мая медицинские препараты можно заказать по телефону или онлайн. Правительство утвердило порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами. Но только теми, которые идут без рецептов. И даже это большой шаг, раньше продажа лекарств вне аптек была табу. Боялись подделок с черного рынка, но жизнь сама диктует правила. А что же с лекарствами по рецептам?

Это очень непростой вопрос, потому что он требует фактически технического объединения всех мед организаций, аптек в единую сеть поставщиков лекарств в единую систему. И на программном уровне и умение всем этим пользоваться. Есть регионы, а потом будет применяться на всю Россию. Пока не везде.

Мы просим Миндздрав принять порядок как раз дистанционно по выписки рецептов и по доставке лекарств бесплатно для этих людей.

 Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов"

На фоне грубых ошибок, когда, например, в ангарах Ленэкспо вместе с больными содержатся пациенты с неподтвержденным диагнозом, отсутствие электронных рецептов не кажется проблемой. Речь о ситуации с петербурженкой Оксаной Кутафиной-Шишловой, когда девушка начала жаловаться Беглову, ее аккаунт заблокировали, но СМИ широко растиражировали историю.

Аналогичная история произошла и в Тосненской больнице, где точно также больные лежали со здоровыми, точнее, с людьми без ковида. На фоне этих ошибок, кажется, сходишь за рецептом в потенциальный очаг заражения ковидом и ничего страшного. Но это страшно. Это люди, которые могут подцепить смертельный вирус и это дополнительные аппараты ИВЛ, которых и так не хватает.

Понятно, что вводили электронные рецепты для прозрачности оборота фармвеществами, но пока что получается, как ни парадоксально, что в цифровом веке сервис электронных рецептов, увы, сильно опережает свое время. Но этот сервис так бы пригодился сейчас, когда петух жаренный клюнул.

 

Теги: