6 августа, 14:20

В Мурино мать хотела избавиться от полугодовалого ребенка

Ужасный случай в новостройке на границе Мурино и Бугров. «Он не дышит!» - орала горе-мамаша в трубку, вызывая скорую и полицию. За несколько минут до этого, она пыталась подсунуть ребенка под дверь своей соседке. Это уже второй случай за это лето, когда в Ленобласти пытаются кощунственно избавиться от новорожденных.

Пользователи соцсетей назвали это - "дичь". Мать полугодовалого ребенка сначала подложила его заботливо соседке под дверь, со смесью и документами. Соседка подарок не оценила и вернула ребенка. Как в жутком кино. Мать позвонила в полицию — сообщила, что ребенок якобы не дышит. Страшное, к счастью не подтвердилось: так она хотела привлечь внимание к своей "проблеме".


Эту маму я видела, видела пару раз "под шафе". Во дворе гуляла. Я даже не подозревала, что у нее ребенок маленький есть.

Юлия, местный житель


Есть определнный алгоритм. Ребенок фактически был оставлен матерью в опасной ситуации. Комиссия по делам несовершеннолетних может разобрать родителя за его действия, привлечь к ответственности. Там предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

Игорь Лиозко, советник уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области


Штраф всего 5 тысяч. Я бы, если честно, штрафом наградила и соседку, которая умудрилась не позвонить в полицию, когда ей подкинули дитя, а вернула матери, которая была в истерике.

Ребенок сейчас в больнице, здоров. Это напомнило июньскую историю еще одной кукушки - в Приозерске в Больницу подкинули малышку. 


Не все в порядке, девочка умерла. У девочки были сильные пороки. Нуждалась в операции. В понедельник, когда мы пришли на работу, на электронной почте было сообщение, что девочка умерла.

Татьяна Родионовская, начальник отдела по опеке и попечительству администрации Приозерского района


В Буграх, Мурино жители очень активны в соцсетях, естественно, осуждают. Но есть и те, кто пытается посмотреть глубже - ведь послеродовая депрессия - это отдельный этап в жизни женщины, когда гормоны затмевают разум. А если разум к этому моменту уже замутнен алкоголем, то смесь получается гремучая.


Это такие параллельные процессы: мое сиюминутное удовольствие. Которое я получаю, прибегая к алкоголю. И в другой жизни - родится ребенок. И вот когда он родился, уже что - он мне совсем не нужен.

Татьяна Яничева, кандидат психологических наук


Хорошо, что в нашей истории ребенок остался жив.

Нашумевший случай: в ноябре, измученная депрессией москвичка, многодетная мать, делает шаг из окна вместе с детьми. Два года назад в Петербурге мать собственным чулком лишила жизни младенца. Поэтому, я за бэби-боксы, которых в Ленобласти нет ни одного.


У нас есть мамы - родят и уходят. Они родили и тут же ушли, не оставив заявления, ничего. В графе отец и мать ставится прочерк. Вот это последнее время очень практикуется. С другой стороны, у нас такие дети новорожденные они хорошо усыновляются. В Ленинградской области большая очередь на усыновление таких новорожденных детей.

Татьяна Родионовская, начальник отдела по опеке и попечительству администрации Приозерского района


Интересный закономерность - много матерей, которые бросают в роддоме, но много и тех, кто хочет усыновить. Решение, достойное уважения.

Сейчас судьбу малыша будет решать Всеволожская опека. Если мать не объявится в больнице, перспектива - дом ребенка. Какое счастье, что он еще ничего не понимает, и надеюсь, никто никогда ему не напомнит об этом ужасном дне. Ну а дальше, хочется верить, будет и то самое усыновление с нормальными родителями.