В Приозерскую больницу подкинули новорожденную девочку

Младенца подложили на крыльцо в коробке из-под микроволновки. Врачи в шоке. Такого в их практике еще не было. Девочка здорова.

Корреспондент Анастасия Щербакова разбиралась в ситуации: про подкидышей и бэби-боксы.


"Подарок" врачам на День медика. Под двери приемного покоя Приозерской больницы положили коробку из-под микроволновки. А внутри — младенец, девочка. Санитарка, которая нашла коробку, сама мама, в шоке.


Принесли коробку, открыла, а там ребенок. Отнесла педиатру. Запах был неприятный, но нет, просто грязные вещи. Занимались педиатр ей. Я нашла передала врачу, дальше я понятия не имею.

Наталья, санитарка Приозерской межрайонной больницы


Маленькая, слабенькая, волосики темненькие — всё что известно об этой девочке. Малышку, как говорят врачи, стабилизировали. Почему так случилось, мама осталась без средств к существованию в пандемию, или, может, это ребенок мигрантов, факт - есть ребенок, который может никогда не узнать, кто его родители.


Вообще за 5 лет последних у нас такого случая не было. Чтобы подкинули. Хотим обратиться к мамочкам, если они не хотят воспитывать, то нет же никакой административной и уголовной ответственности, сразу доставить. Есть школы приемных родителей. Реесстр. Люди, которые хотят усыновить ребенка. Я вообще не могу понять. Почему такое происходит.

Тамара Литвинова, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области


Сразу на поверхность всплывает тема бэби-боксов. В России одно время их активно продвигали, но сейчас тема эта считается спорной. Вот конкретный пример. В Ленинградской области в 2012 году появился  первый и единственный бэби-бокс. В Киришах. Открыл его благотворительный фонд "Колыбель надежды". Они их по всей стране открывают. Но 2 года назад его закрыли. Открывали с размахом, а закрывали тихонько.


Под натиском миллионов проверок его главный врач просто закрыл общую работу медицинского учреждения. Потому что проверок так много обрушилось на  благотворительный фонд, на все бэби-боксы,  ну вот многие медицинские учреждения не выстояли и не смогли дать этому отпор.

Елена Котова, руководитель благотворительного фонда "Колыбель надежды"


За 9 лет практики бэби-боксов там оказались 99 детей. И 13 из них вернулись в свои семьи.  Благодаря работе с родителями, конечно.  Я "ЗА" них. Но вот, например, РПЦ - против. Считают, что этакие колыбели будут мотивировать матерей не справляться с трудностями, а избавляться от детей. Уважаемая мною Тамара Литвинова тоже против. Наверное, поэтому, у нас в области эта практика и не реализуется.


Не нужны, не нужны. В лесу его не расположишь. Работает программа по отказам. Есть положительные примеры. Работа у нас проводится в ЗАГСах, в акушерских центрах, на предупреждение таких ситуаций.

Тамара Литвинова, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области


В тему этой дискуссии еще одна новость - в Москве в квартире обнаружили 5 младенцев. От 6 дней до 6 месяцев. За ними присматривали 2 женщины. Это о том, будут ли нерадивые матери справляться с трудностями или нет. Кому надо оставить, оставят, или, не дай Бог, продадут.

Малышки из Приозерска отправили в Петербург, в больницу. А вот куда дальше, думать грустно.