Итоги рабочей поездки Александра Дрозденко в Кировский район

Маршрут губернатора оказался максимально разнообразным.

Сейчас 47 регион, поделённый на три цветные зоны, напоминает светофор. Впрочем, не только в "зелёной" и "жёлтой", но и в "красной" зоне жизнь возвращается в прежнее русло. При этом соблюдение санитарных норм всё ещё обязательно. Какой будет сфера услуг в условиях новой реальности - губернатор Александр Дрозденко проверил на себе лично.


Первым делом губернатор прибыл к памятнику "Рубежный камень". Короткая тестовая экскурсия по "Невскому пятачку" - как символический жест. Музеи и мемориальные комплексы в Ленинградской области снова открыты. 


Многие музеи переходят на экскурсии на открытом воздухе, особенно в красной зоне и в жёлтой зоне. Мы находимся на территории музея-заповедника "Прорыв". Чем уникален музей? Дело в том, что танки и техника войны, которая там стоит – это вся техника, которая была найдена здесь, на Ленинградской земле.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Кировский район относится к "красной" зоне, то есть ситуация с пандемией здесь неблагополучная. В таких местах на экскурсию одновременно может попасть до 5 человек. В жёлтой зоне – до 10, а в зелёной уже и 15, и 20. Тут главное – не забыть маску.

На трассе, где совершают путешествие из Петербурга в Кировск, идёт ремонт. Восстанавливают асфальтобетонное покрытие. Внести свою лепту в устранение одной из двух главных бед России сможет каждый. В области начинаются общественные дорожные работы.


В течение трёх дней дорожный комитет Ленинградской области должен дать предложение губернатору – мне – о том, сколько человек готовы трудоустроить на дорожных работах через нашу областную компанию "Ленавтодор".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Укладывать асфальт, конечно, не потребуется. Речь идёт о покраске остановок, поребриков, нанесении  дорожной разметки и очистке полос от мусора.

Салоны красоты и парикмахерские тоже начинают оказывать услуги. Правда, в красной зоне, разрешено совсем немногое: стрижка и уход за ногтями. В жёлтой зоне к этому добавляется солярий, в зелёной – уход за лицом и массаж. Здесь, в Кировске, Александр Дрозденко, пройдя все стадии эпидимиологической защиты, и сам сел в кресло.


Не мог не зайти, долго ждал, почти два месяца, когда начнут работать парикмахерские, салоны в Ленинградской области. Каждой зоне присущи свои услуги, но хорошо, что, по крайней мере, уже точно жители Ленинградской области могут постричься, а женщины- сделать причёску. И уже – какое-то приподнятое настроение! 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Посмотреть, как стригут губернатора, толпе операторов и фотографов не дали, а вот с мастером пообщались. Говорит – процесс дезинфекции съедает немало времени.


Ну, допустим, стрижки, да? У меня будет пять стрижек – то пять часов работы. Ну, соответственно, у меня часа четыре будет и дезинфекция занимать. Если у меня будет два клиента – то и объём дезинфекции будет совершенно уже другой.

Надежда Тузлукова, парикмахер


Словом, Ленинградская область потихоньку оживает. И этот светофор, разделяющий регион на зоны, должен постепенно везде переключиться на зелёный. Хотя забывать про средства защиты всё равно не стоит.