В преддверии Дня российской науки в РНБ прошел пресс-тур для журналистов
В планах РНБ - оцифровка 25 тысяч газет, хранящихся сейчас в здании на Фонтанке, и реставрация 7 тысяч газетных изданий, которые сейчас не выдаются читателям из-за ветхости.
Корреспондент Софья Королёва побывала в уникальном месте - лаборатории кодико-логических исследований, где специалисты восстанавливают утраченные и выцветшие шрифты. Она рассказала обо всем подробнее.
Приглушённый свет и закрытые ставни на окнах, чтобы не выцветали чернила и бумага, придают таинственности одному из самых загадочных отделов Российской национальной библиотеки. Его называют сердцем РНБ. Отдел редких книг: более 72 тысяч изданий, напечатанных столь высокотехнологично, что сложность процесса удивит даже современных типографов. Дело не только в раскрашенных вручную заглавных буквах.
Сначала в печатный пресс лист подавался и проходил чёрный прокат. А эти места были пустыми. После этого лист заново подавался в печатный пресс, и надо было допечатать красные эти вот места. А теперь посмотрите, насколько этот текст ровный.
Игорь Прохоренков, библиотекарь отдела редких книг
За 5 лет работы там, самый молодой сотрудник, библиотекарь Игорь Прохоренков, изучил от корки до корки порядка 30 книг и, главное, их жизненный путь, за который издания меняли владельцев, путешествовали из страны в страну и становились свидетелями исторических событий. Например, экземпляр конца 16 столетия — вероятный протограф книги, по которой учились русские студенты 18 века.
Хроника польская, у нас в России имела двух очень знаменитых владельцев. Первый владелец — Андрей Узлов, он нам известен как автор скифской истории. А это, в свою очередь, первый учебник по русской истории, изданный на нашей территории. Далее эту книгу заимел Феофан Прокопович, местоблюститель патриаршего престола и позже — 1-й вицепрезидент святейшего синода при Петре Первом.
Игорь Прохоренков, библиотекарь отдела редких книг РНБ
В следующем отделе — только рукописи. Работают с ними исключительно в белых перчатках. Восточный сектор, самый маленький в РНБ, но благодаря комплексу персидских рукописей с миниатюрами и древнееврейским рукописям, восточный сектор Российской национальной библиотеки известен во всём мире.
Задача сотрудников: раскрывать уникальные фонды широкому кругу читателей, через выставки и путём электронного доступа. Для этого специалистам необходимы знания археографии, палеографии, кодикологии и источниковедения.
Что это такое? Вы берёте рукопись в руки. Это, кстати, из новых поступлений, самая дорогая, купленная библиотекой, рукопись, арабская. И начинаете её смотреть. Что вы видите? Картинка. Надо почитать, что здесь написано. И в результате этого чтения выясняется, что это заглавие — плаща Пророка, в котором он был.
Ольга Васильева, заведующая сектором восточных фондов отдела рукописей РНБ
Ольга Васильева демонстрирует мусульманскую книгу 1453 года. Разный почерк и цвет текста говорит об упятерении, то есть, записи делали от руки 5 разных авторов. На лощёной бумаге сохранились чернила: чёрные сажевые, коричневые железогалловые, синие — из крошки лазурита, красные - из киновари, и золотые.
Перед нами опись Кирилло-Белозерского монастыря 1615 года. Этот памятник интересен тем, что он подвергался такой многослойной правке, его правили в течение нескольких лет. И одна из наших исследовательских задач состоит в том, чтобы эту правку разделить на слои.
Евгений Ляховицкий, и. о. руководителя Федерального центра консервации и реставрации библиотечных фондов
Евгений Ляховицкий изучает, в основном, древнерусские рукописи. Его инструменты, различные сенсоры и аппаратура, способная увидеть то, чего не заметит человеческий глаз, вплоть до глубины проникновения чернил в структуру волокон и даже следов от пальцев.
А вот это — ещё один незаменимый инструмент специалистов кодикологической лаборатории. С помощью этого стереомикроскопа исследователь может видеть, в какой последовательности выполнялись движения при исполнении исторических шрифтов. Проще говоря, какой штрих писался первым, а какой следующим при написании той или иной буквы. И действительно здесь это очень хорошо видно и понятно.
Софья Королёва, корреспондент
Однажды выпускник исторического факультета СПбГУ, Евгений, изучал один из памятников древнерусского права, материалы Стоглавого собора. И понял, что использование и распространение книг интересует его больше, нежели история самих текстов. Так и оказался в кодикологической лаборатории.
Прежде всего, нам интересен человек, как он проявляется через письменный навык. А письменный навык подтягивает в себя очень многое — начиная от того, как человек движется, заканчивая тем, на чём он пишет. Мы, таким образом, можем отследить, как менялся человек во времени — это и есть наша главная задача, чем мы занимаемся.
Евгений Ляховицкий, и. о. руководителя Федерального центра консервации и реставрации библиотечных фондов
Изменились не только технологии и почерк. Изменились движения самого человека, рассказывает Евгений, задача которого — ещё и оценить эту разницу, изучая памятники древнерусской литературы — от 11 века до 20.