Наблюдение за птицами в режиме онлайн

Бёрдвотчинг становится популярным хобби. Орлиный "Дом 2" фиксирует по 2-3 тысячи просмотров ежеминутно.

Для кольцевания птиц применяются алюминиевые кольца с буквенно-числовым кодом, а соловьиные трели мониторятся на специальном сайте luscinia-luscinia.ru. Орнитологом-любителем пыталась стать корреспондент ЛенТВ24 Татьяна Бакулина.


Сейчас, говорят, соловьи вовсю активизировались: на всём ареале они прилетели к местам гнездования и начали устраивать свои концерты.

Уже много лет Союз охраны птиц пытается проводить своебразную "перепись населения" соловьёв, не только в Ленобласти, но и по всей России. Каждые третьи выходные мая проводят акцию - "соловьиные вечера". С народной помощью создаётся интерактивная карта птичьих трелей.


Почему решили учитывать именно соловьёв? Ну, во-первых, многие люди знают песни соловья, во-вторых, соловьи являются своеобразными индикаторами благополучности окружающей среды для птиц.

Если вы встретили соловья, стоит занести это на карту на сайте luscinia-luscinia.ru. Люсциния люсциния - это латинское название соловья.

 Сергей Петров, координатор акции "Соловьиные вечера" союза охраны птиц России


Вносить записи можно на протяжении всего периода соловьиных песен. Но, наверное, трудно услышать эти трели сидя на изоляции, если только это не загородный дом.

Но, кстати, наблюдение за птицами, или как его на английский манер называют "бёрдвотчинг", в последние годы становится довольно популярным хобби.

На орнитологические экскурсии, которые проводили сотрудники зоологического института РАН, в предыдущие годы в Петербурге всегда были аншлаги, тем более, в Ленобласти. Надеемся, что в этом году они возобновятся.

Сейчас за птицами можно наблюдать и в онлайн-режиме. В интернете есть десятки сайтов, которые ведут прямую трансляцию с какого-нибудь птичьего гнезда. Трансляция доступна зрителю 24/7, не прерывается с прошлого лета и при этом ежеминутно фиксируется по 2-3 тысячи зрителей со всего мира.

Не остановила пандемия работу орнитологов Ленинградской области. В Нижне-Свирском государственном заповеднике специалисты в апреле начали сезон кольцевания птиц, который продолжается до самого ноября.


Птиц ловят в огромные специальные сети. Затем, на лапку каждой надевается специальное колечко с кодовым номером.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, автор видеоблога о животных


Чтоб надеть кольцо, я его разжимаю. Потом вкладываю в зажиматель колец. Чтобы правильно закрыть кольцо - мы надеваем, зажимаем и видно, что получается ровный круг - вот я дожимаю кольцо. И кольцо закрыт встык, никакой щели нет, края сложены ровно.

И вот на кольце выгравирован номер МБ-644 и написано "Москва" латинскими буквами.

Анна Уфимцева, орнитолог Нижне-Свирского заповедника


Птиц измеряют: рост, вес, длина крыла. Кстати, по рисунку на перьях можно определить возраст.


Теперь мы её можем выпустить. Окольцованная, взвешенная, описанная, определён пол, возраст, физиологические состояние, то есть линьки нет, жира нет, ну и всё - выпускаем.

Анна Уфимцева, орнитолог Нижне-Свирского заповедника


И кстати, ярые птицелюбы могут помочь орнитологической станции, от работы волонтёров здесь не отказываются.


Когда идёт пик пролётов птиц, то за день в эту сеть попадает до тысячи птиц, и только силами орнитологической станции невозможно кольцевать птиц, поэтому приглашают волонтёров, приезжают люди там живут на этой станции и помогают кольцевать птиц.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, автор видеоблога о животных


В условиях пандемии бёрдвотчингом приходится заниматься из собственного окна.

К слову, сегодня некоторым пернатым было совсем не просто из-за неласковой погоды, снега и града. Ворон, которые, скорее всего, высиживают потомство, засыпало снегом.

Одно из определений бёрдвотчинга - коллекционирование впечатлений от наблюдения за птицами, именно впечатлений, даже не фотографий. Может, именно этих впечатлений нам и не хватает во всей этой пандемии.