Психологическая помощь во время пандемии: где и как её получить

Пандемия - это не только про симптомы, но и про множество других проблем. Вынести этот груз в одиночку подчас невозможно - для этого и существует психологическая помощь.

Где и как её получить психологическую помощь, находясь на "удалёнке", рассказал Егор Гельвер.


Один из-за пандемии потерял работу. Другой подозревает, что подхватил вирус, но сомневается. Третий тяжело болеет. В течение месяца каждый день просыпаться с температурой – это ещё и психологическое испытание. Чтобы справиться со всем этим, есть несколько способов.

На время пандемии открылось много горячих линий. Причём специалисты консультируют не только заболевших. Например, на горячей линии судебно-экспертной палаты работают кризисные психологи – они приходят на помощь тем, кто был уволен или лишился бизнеса.


Каждому конкретному человеку нужно что-то индивидуальное. Я думаю, вот за этой индивидуальностью они и звонят. Чтобы услышали конкретно его проблемы, конкретно его точки зрения, чтобы приняли его таким, какой он есть.

Елена, специалист горячей линии Судебно-экспертной палаты РФ


Преимущество любой горячей линии – живое общение с собеседником. Минус – высокая загруженность, дозвониться получается не всегда. К тому же, не всем приятно рассказывать о своих бедах.

Ещё вы можете получить психологическую помощь на сайте Всероссийской акции взаимопомощи "МыВместе". У них, помимо горячей линии, есть чат-бот. Но на вопросы отвечает не программа, а волонтёр. Его можно выбрать из списка, фотографии прилагаются.

О приложении Здоровье.РФ мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков. Там можно вести дневник стресса и отслеживать динамику собственного психологического состояния, получать рекомендации.


Реально появляются те вещи, когда ты тупишь чуть-чуть, когда тебе тяжело, когда у тебя появляются мысли о том, что "ой-ой-ой, я заболел короной, что же дальше делать?". Может быть, для этого будет полезно людям, которые болеют в настоящий момент, вести этот дневник. 

Андрей Цацко, переболел COVID-19 в лёгкой форме


Пообщаться с людьми, которым тоже сейчас сложно, можно в телеграм-канале "36,9" Здесь не ставят диагнозы, а поддерживают и дают советы.


Вот был случай, когда мы помогли 14-летнему ребёнку из Орла вызвать Скорую помощь. Девочка осталась одна дома, родители были на даче. Вдобавок ко всему она оказалась больной диабетом, и тут у неё повышается температура до 39. Не знаю, как она нашла наш чат, но мы, пользователи чата, проинструктировали её.

Ольга Скотникова, администратор сообщества "36,9"


Даже не выходя из дома можно найти и квалифицированного психолога, и простую человеческую помощь. Что бы там ни было - тревога, паника или страх – вы не одни.