26 ноября 2020 года, 12:23

В Госдуме предложили регулировать деятельность психологов

Пока закона нет, невозможно оградить людей от дилетантства и блогов. Как и от нарушения этики.

В Госдуме предложили регулировать рынок психологов. Как это будет происходить, и что мы получим в итоге - разбиралась Ания Батаева.


Вы знаете, чем отличается психиатр от психолога, психотерапевта, гештальт-терапевта и от клинического психолога? Только у психиатра есть медицинское образование. У остальных тоже должно быть высшее образование, но всегда ли оно есть. И просят ли клиенты показать документы.


Когда я рассказывала о том, с чем я сталкивалась, он, видимо, решил провести параллель: представляешь, я слушаю клиентов, потом иду куда-то, покупаю и пью, чтобы заглушить боль, которую я получаю.

Светлана Павлова, клиент психолога


Светлана Павлова уже завершала курс психотерапии, как специалист решил поделиться наболевшим и тем, как сам справляется.


Что-то в виде сертификатов, лицензий и так далее психологам должна выдавать какая-то ассоциация, ассоциация психологов или российское психологическое общество, которое существует, но весь вопрос в том, по каким правилам будут выдавать лицензии, но это вопрос самой организации. Они должны собраться и решить.

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук 


В соцсетях люди делятся историями о сексуальных домогательствах и раскрытии личной информации. В основном люди находят горе-специалистов все в тех же соцсетях.


Огромное количество в социальных сетях людей, которые позиционируют себя как психологи. К сожалению, это не так. Знание о каких-то сторонах нашей жизни, это не психология, это не психологические знания. Но наказать таких людей мы не можем, раз нет закона о психологии.

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук


Есть такие профессионалы, чьи методы вызывают шок. Только профессионализм этот - в том, чтобы развести на эмоции и слепую веру, прикрывая сомнительные энергетические практики словом "психология".

Или гуру женского счастья - Денис Байгужин. Из университетов только тюремный.

Псведопсихологи-экспериментаторы могут навредить, но не только они. Посмотрите, что творила социальная психология в прошлом веке. Например, ученые разделили тройняшек и отдали их в семьи разного социального уровня. Они встретились случайно в 80-х. В 2018 документальный фильм "Трое одинаковых незнакомцев" подвел итог эксперимента. Один из них покончил с собой. Все это бросает тень на саму важную помогающую профессию и тех, кто ее выбрал сознательно для помощи людям. Потому искать стоит тщательно.

Какие есть критерии для выбора психолога.


Вот вы пошли к психологу, вы должны чувствовать каждый раз, что ваше состояние улучшается. Не в смысле, что вы за месяц проблему решите, а что как в медицине динамика должна быть. Если ее нет, то это просто не ваш психолог и надо искать другого. А я знаю, что люди по 5 лет ходят.

Михаил Лабковский, психолог


Это фрагмент интервью Михаила Лабковского журналистке Ирине Шихман. В котором одного из самых известных российских психологов также упрекнули в непрофильном образовании.


- А у него есть образование психолога?

- Ирина, давайте я не буду лезть в это. У него есть образование Московского педагогического института. Педагогического. Вас это устраивает?

Полина Санаева, экс-директор Михаила Лабковского


Меня не устраивает вероятность попасть к психологу, который обучался 3 месяца. Стоимость обучения 15 тысяч рублей. Дистанционно за 90 дней можно стать психологом-консультантом, спортивным, клиническим психологом. Как сказано в описании, для тех, кто хочет консультировать людей за деньги, но не готов тратить 5 лет на получение высшего образования.

Как предполагается контролировать деятельность в этой сфере.


Профессиональное сообщество готовило несколько проектов, последний 18-го года. Внутри РПО создавался, и он есть, его можно использовать. А задача сертификации это уже была бы задача профессиональных ассоциаций ее можно поручить проработать. Нам нужна государственная воля, что да, нам нужно с этим разобраться.

Алла Шаболтас, доктор психологических наук, президент Ассоциации психологов СПб


Без нового закона нужно помнить, своему психологу важно доверять, но доверяя - проверять: у хорошего специалиста должен быть диплом ВУЗа по направлению психология. Не сомнительных курсов, колледжей, академий или школ. А у психиатра: высшее медицинское образование. Иначе рискуешь нарваться на чрезмерно "авторскую методику".