Провокаторы инициируют акции дольщиков Ленинградской области 
11 декабря 2019 года, 21:55

Провокаторы инициируют акции дольщиков Ленинградской области 

Издание «Онлайн47» провело расследование деятельности провокаторов, остающихся в тени акций областных дольщиков.

Обманутые дольщики в Ленинградской области есть. Однако из этой ситуации есть только два выхода: разводить руками и назначать виноватых или, наоборот, решать проблему. Ситуации с долгостроями и деятельности провокаторов посвящено новое расследование издания "Онлайн47". 

Ленинградская область реализует второй вариант. Власти 47 региона и застройщики вместе с инициативными группами дольщиков активно занимаются достройкой проблемных объектов. К работе подключаются инвесторы и доноры, силами которых завершаются все работы, дома вводятся в эксплуатацию, а дольщики с задержками, но получают свое жилье. 

Отметим, в этом году завершились продолжительные переговоры с федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства. Власти Ленинградской области неоднократно направляли подробнейшую информацию по всем проблемным объектам долевого строительства на территории региона в Правительство РФ и руководству федерального Фонда. Так, этой осенью было подписано первое соглашение, в которое включили 6 проблемных объектов долевого строительства, до конца декабря еще несколько долгостроев попадут во второй список достройки с привлечением федерального софинансирования. 

Вопрос с обманутыми дольщиками должен будет решен раз и навсегда. 

Настоящие активисты же работают только на пользу делу. При условии, что они действуют в рамках закона, а во главе для них стоит благополучное решение вопроса, а не самопиар или хайп. В Ленинградской области много активистов. Они помогают строительному блоку областного правительства и готовы к конструктивному диалогу. Отметим, результат от их действий есть. В Instagram у Александр Дрозденко даже за последний месяц можно насчитать несколько десятков благодарностей от дольщиков-активистов.

Однако во внимании людей обычно оказываются выходки за гранью этики, а иногда и закона. 

Например, этим летом дольщики незаконно проникли на территорию строящегося ЖК "Галактика" и сделали постановочные фото для соцсетей. А также организация несогласованных массовый акций, распространение откровенно недостоверных сведений о долгостроях Ленинградской области в социальных сетях. 

По каждому проблемному долгострою в Ленинградской области дольщики создают группы в соцсетях для обсуждения новостей. Интересно, что во всех этих сообществах существует одна общая черта, имя которой Мария Шило. 

Несколько лет назад девушка въехала на территорию России, указав в качестве цели своего приезда – туризм. Странно, но она решила задержаться в Российской Федерации на неопределенное время. Отметим, что Маша не имеет российского гражданства, но живет в Петербурге уже несколько лет. Она прославилась в качестве одного из самых скандальных самопровозглашенных защитников прав дольщиков в Ленинградской области. 

Она представляется как дольщица "Нависа", хотя не является таковой. Пайщики ЖСК "Созвездие" после того, как при поддержке правительства дом был достроен, получили ключи от квартир, а Мария – нет. Только женщина все равно осталась в выигрыше. На волне хайпа она пропиарилась, разыгрывав жертву, и начала раздавать интервью всем желающим. Когда же проблема дольщиков "Созвездия" стала неактуальной, то Шило переключилась на другие проблемные долгострои. 

Секрет девушки прост: она начинают свою деятельность по тем объектам, которые наверняка будут достроены. В проекты с неясным будущем на ближайшее время она не ввязывается. Выбирает дома, по которым ведутся переговоры с инвесторами на достройку или включенные главой региона в списки объектов. Мария провоцирует скандалы и акции. А когда вопрос по достройке решается, то заявляет, что победа достигнута "нашумевшими" активистами. Она, конечно, отмечает себя в первую очередь. 

Отметим, часто Шило для хайпа пытается опровергать заявления Александр Дрозденко или Михаила Москвина о положительных решениях по объектам. Затем пишет в соцсетях те же самые новости, заявляя, что регионов здесь не при в чем. По её словам, "правдивую" информацию она получает напрямую из официальных ведомств чуть ли не в Москве. 

Сначала Маша Шило пыталась представляться "координатором Рабочей группы Госдумы РФ по долгостроям", однако этот обман быстро раскрылся. Именно в самой Государственной думе эту информацию быстро опровергли. А сейчас девушка создает себе имидж "уважаемого общественника и борца с коррупцией". Только, вот, проверить эти данные дольщики никак не могут. 

"Активистка" не брезгует распространением недостоверных сведений и прямыми оскорблениями, унижающих честь и достоинство людей. Завтра, 12 декабря, состоится судебное заседание по иску Федичева о защите чести и достоинства. Если судить по прошлым заседаниям, отвечать по закону у Шило получается явно хуже, чем писать все, что приходит ей в голову. 

После скандала с участием дольщиков "Трех китов" на пешеходном переходе на Суворовском, когда несколько активистов были задержаны полицией за нарушение правил ПДД и неподчинение законным требованиям представителей власти. То Шило сразу опровергнула причастность к этой акции, а заодно и к ряду других. 

Так, в соцсетях она заявила, что не имеет никакого отношения к летнему инциденту на территории ЖК "Галактика" и даже не знала об акции. Тогда несколько неизвестных сломали ограждение и незаконно проникли на территорию стройки, разбив палаточный городов. Также они проверили постановочную фотосессию и скрылись с объекта до приезда полиции. А отчет с "мероприятия", о котором Мария "не знала", спустя несколько часов появился на её личной странице во "ВКонтакте". Также девушка "не знала" о готовящемся пикете во время приезда Владимира Путина на открытие памятника Даниила Гранину в конце ноября. Однако за несколько часов до мероприятия опубликовала в соцсетях точную инструкцию, где будет проходить акция. 

К незаконной массовой акцией в прошлую пятницу, которая явно идет в разрез с требованиями действующего закона "О митингах", Маша, конечно, тоже "не имеет никакого отношения". Однако за сутки до акции Маша, которая явно не хочет нести ответственность за подстрекательство к незаконным действиям, убеждала дольщиков "Трех китов", что опасность на дороге никому не грозит, полиция "на стороне дольщиков" и "никого не трогают".

Отметим, что Мария Шило, по понятным причинам, не принимает участие в акциях, на которые сама же и призывает. Тем временем сами дольщики "Трех китов" молча скидываются на оплату штрафов. Кстати, Маша Шило каждый раз, когда ее уличают во лжи и фейках, быстро теряет интерес к беседе и предпочитает, не прощаясь, уйти в "оффлайн".

Таких историй можно отыскать много. Особенно если проверкой деятельности Марии Шило займутся правоохранительные органы. Так, редакция издания "Онлайн47" попросила считать их материал официальным обращением в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Фото: издание "Онлайн47"