16 октября 2019 года, 13:24

Прокуратуры Гатчины добивается от Росимущества восстановления усадьбы семьи Пушкина

Объект культурного наследия почти уничтожен пожаром.

Гатчинская прокуратура добивается от Росимущества реставрации мызы в Кобрино. Федеральное агентство пока не приступило к исполнению решения суда.

В августе 2018 года пожар почти уничтожил усадьбу мореплавателя Лисянского, участника первой русской кругосветной экспедиции. Также это имение ранее принадлежало семье Пушкина. Лишь небольшую часть здания удалось спасти от огня, но и она находится в удручающем состоянии. Пострадала и территория усадьбы — на ней даже появилась свалка.

У памятника нет ни информационных щитов, ни охраны, ни наблюдения. Ранее суд обязал Росимущество привести объект культурного наследия в соответствие с требованием закона.


Рассмотрена 10 октября жалоба территориального управления Росимущества о восстановления апелляционных сроков для обжалования этого решения суда. Сделано это, на наш взгляд, только с целью отложить фактическое исполнение решения суда, но судом было отказано.

Павел Россоловский, гатчинский городской прокурор, советник юстиции


В прокуратуре подчеркнули, что будут следить за фактическим исполнением решения суда и устранением нарушений, выявленных проверкой.

Всего на территории Ленобласти находится 284 объекта культурного наследия федерального значения.